Railway science practice set 2022

Railway science practice set 2023 | RRB Exam science practice set 2023

Railway science practice set 2023 : – Hello Friends, इस पोस्ट में RRB Exam science practice set 2023 दिया गया हैं अगर आप इस बार Online Railway Group D Science Set Practice 2023 में देने वाले है तो आप  Railway Science Practice Set Question In Hindi 2023 को जरूर पढ़ें धन्यबाद। RRB Science


Railway science practice set 2023

1. एन्जाइम मूलतः क्या है

(A) वसा

(B) शर्करा

(C) प्रोटीन

(D) विटामिन

Answer ⇒ (C) प्रोटीन

2. अतिचालक एक ऐसा पदार्थ है, जिसमें होती है

(A) अत्याधिक प्रतिरोधकता

(B) शून्य प्रतिरोधकता

(C) उपरिमित प्रतिरोधकता

(D) ऋणात्मक प्रतिरोधकता

Answer ⇒ (B) शून्य प्रतिरोधकता

3. एक हॉर्स पावर बराबर है –

(A) 746 वाट के

(B) 1000 वाट के

(C) 500 वाट के

(D) 750 वाट के

Answer ⇒ (A) 746 वाट के

4. वायुमंडलीय दाब में आकस्मिक गिरावट दर्शाता है

(A) तुफानी मौसम

(B) स्वच्छ एवं साफ मौसम

(C) आर्द्र मौसम

(D) शुष्क मौसम

Answer ⇒ (A) तुफानी मौसम

5. प्रेरकत्व ( Inductance) की इकाई है।

(A) ओह्य

(B) फैरड

(C) हेनरी

(D) कुलम्ब

Answer ⇒ (C) हेनरी

6. रक्त कैंसर किसे कहा जाता है

(A) थ्रोम्बोसिस

(B) हीमोफीलिया

(C) ल्यूकेमिया

(D) होमोलिसिस

Answer ⇒ (C) ल्यूकेमिया

7. ध्वनि की इकाई है

(A) केल्विन

(B) डेसिबल

(C) न्यूटन

(D) पास्कल

Answer ⇒ (B) डेसिबल

8. टेलीग्राफी के आविष्कार किसने किया

(A) मोर्स सैम्यूल

(B) डुप्ले

(C) न्यूटन

(D) रदरफोर्ड

Answer ⇒ (A) मोर्स सैम्यूल

9. ध्वनि की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग होता है

(A) सोनोमीटर

(B) आमीटर

(C) ओडियोमीटर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ओडियोमीटर

10. शुष्क सेल है

(A) चतुर्थक सेल

(B) प्राथमिक सेल

(C) द्वितीयक सेल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) प्राथमिक सेल

11. चुम्बकीय फ्लस्क की यूनिट क्या है –

(A) बेवर

(B) टेसला

(C) वाट

(D) ऐम्पीयर

Answer ⇒ (A) बेवर

12. विद्युत ऊर्जा की इकाई क्या होती है

(A) वोल्ट

(B) वाट

(C) किलोवाट

(D) किलोवाट घंटा

Answer ⇒ (D) किलोवाट घंटा

13. प्रतिरोध की यूनिट क्या होती है.

(A) वोल्ट

(B) ओम

(C) ऐम्पियर

(D) वाट

Answer ⇒ (B) ओम

14. वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है

(A) कम ताप

(B) कम वेग

(C) कम दाब

(D) कम घनत्व

Answer ⇒ (D) कम घनत्व

[adinserter block=”1″]

15. मानव नेत्र की दूर दृष्टि को कहा जाता है

(A) मायोपिया

(B) मोतियाबिंद

(C) रतौंधी

(D) हाइपरमेट्रोपिया

Answer ⇒ (D) हाइपरमेट्रोपिया

16. मायोपिया से क्या तात्पर्य है.

(A) दीर्घ दृष्टि

(B) निकट दृष्टि

(C) वर्णांधता

(D) रतौंधी

Answer ⇒ (B) निकट दृष्टि

17. निम्न में कौन-सा जल संक्रामक रोग है

(A) हैजा

(B) प्रतिश्याय

(C) चेचक

(D) शीत जवर

Answer ⇒ (A) हैजा

18. दूर दृष्टि से पीड़ित व्यक्ति की स्पष्ट दृष्टि की न्यूनत्तम दूरी है.

(A) 20 सेमी०

(B) 24 सेमी०

(C) 25 सेमी०

(D) 15 सेमी०

Answer ⇒ (C) 25 सेमी०

19. टिबिया अस्थि …………. में होती है –

(A) कपाल

(B) भुजा

(C) पैर

(D) जाँघ

Answer ⇒ (C) पैर

20. विटामिन B की कमी से निर्मित रोग है

(A) अन्धापन

(B) रिकेट्स

(C) जनन क्षमता में कमी

(D) बेरी-बेरी

Answer ⇒ (C) जनन क्षमता में कमी

21. किस अंग के दोषपूर्ण कार्य करने से मधुमेह (Diabetes) रोग हो जाता है

(A) फेफड़े

(B) तिल्ली

(C) वृक्क

(D) अग्न्याशय

Answer ⇒ (D) अग्न्याशय

22. एस्टिगमेटिज्म एक बीमारी है

(A) कानों की

(B) आँखों की

(C) नाक की

(D) गले की

Answer ⇒ (B) आँखों की

23. ‘SARS’ का पूर्ण रूप क्या है

(A) सिवीयर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम

(B) सेंसिटिव एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम

(C) सेक्रेटिव एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम

(D) सार्स एक प्रकार का पक्षी है।

Answer ⇒ (A) सिवीयर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम

24. फलों के अध्ययन को कहते है –

(A) हॉर्टीकल्चर

(B) होरोलॉजी

(C) पोमोलॉजी

(D) फ्रेनोलॉजी

Answer ⇒ (C) पोमोलॉजी

25. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है

(A) गुदेदार पुष्पासन

(B) बीजाणु

(C) दोनों

(D) कली

Answer ⇒ (A) गुदेदार पुष्पासन

26. रंजक व खाद्य पदार्थ बनाने में प्रयोग किया जाता है –

(A) कैरामल का

(B) कार्नोलाइट का

(C) ब्रेजिंग का

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कैरामल का

27. नाइट्रोजन यौगिकीकरण के लिए कौन-सी फसल सहायक है

(A) चावल

(B) गेहूँ

(C) बीन्स

(D) मकई

Answer ⇒ (C) बीन्स

28. कोको का कौन-सा भाग चॉकलेट में गंध के लिए इस्तेमाल किया जाता है

(A) बीज

(B) फूल

(C) पत्ती

(D) छाल

Answer ⇒ (A) बीज

29. रेबीज के टीके की खोज किसने की

(A) एडवर्ड जेनर

(B) लुई पाश्चर

(C) एलेक्जेण्डर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) लुई पाश्चर

[adinserter block=”1″]

30. मारूति – 800 में सिलिंडरों की संख्या होती है –

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) एक

Answer ⇒ (B) तीन

31.वाशिंग मशीन की कार्य-प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित है –

(A) अपकेन्द्रण

(B) अनुकूचन

(C) विलोम परासरण

(D) विसरण

Answer ⇒ (A) अपकेन्द्रण

32. न्यूट्रॉन वे कण है, जिनमें होता है –

(A) ऋणात्मक आवेश

(B) धनात्मक आवेश

(C) कोई आवेश नहीं

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) कोई आवेश नहीं

33. पॉजिट्रॉन की खोज किसने की थी

(A) रदरफोर्ड

(B) जे० जे० थॉमसन

(C) चैडविक

(D) एंडरसन

Answer ⇒ (D) एंडरसन

34. समस्थानिक परमाणुओं में

(A) प्रोटॉनों की संख्या समान होती है

(B) न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है

(C) न्यूक्लियानों की संख्या समान होती है।

(D) सभी सत्य हैं

Answer ⇒ (A) प्रोटॉनों की संख्या समान होती है

35. एल्केन का सूत्र होता है

(A) CnH2n

(B) CnH2n+2

(C) CnH2n+2

(D) CnH2n-2

Answer ⇒ (B) CnH2n+2

36.आधुनिक आवर्त सारणी आधारित है –

(A) अणुभार पर

(B) परमाणु भार पर क्रमांक पर

(C) परमाणु

(D) न्यूट्रॉनों पर

Answer ⇒ (C) परमाणु

37. जिप्सम (Gypsum) का व्यापारिक नाम क्या है –

(A) लैड सल्फाइड

(B) आयरन सल्फाइड

(C) कैल्शियम सल्फेट

(D) कैल्शियम कार्बोनेट

Answer ⇒ (D) कैल्शियम कार्बोनेट

38. क्वार्ट्ज का रासायनिक नाम है –

(A) कैल्शियम ऑक्साइड

(B) कैल्शियम फास्फेट

(C) सोडियम फास्फेट

(D) सोडियम सिलिकेट

Answer ⇒ (A) कैल्शियम ऑक्साइड

39. रेडियाधर्मिता की खोज किसने की

(A) हेनेरी बेकुरल

(B) जोन्स जैकब बरजेलियम

(C) सत्येन्द्र नाथ बोस

(D) ऐल्बर्ट आइन्सटीन

Answer ⇒ रेडियोडियोधर्मिता की खोज हेनरी बेक्वेरल ने 1896 में की थी

Railway Science Practice Set Question In Hindi 2023