RRB Exam Science Mock Test in Hindi 2022

RRB Exam Science Mock Test in Hindi 2023 |  Railway  group D exam Science Mock Test in Hindi 2023

RRB Exam Science Mock Test in Hindi 2023 : – Hello Friends, इस पोस्ट में RRB Exam Science Mock Test in Hindi 2023 दिया गया हैं अगर आप इस बार Railway Group D General Science Online Test in Hindi 2023 में देने वाले है तो आप  Railway  group D exam Science Mock Test in Hindi 2023 को जरूर पढ़ें धन्यबाद। RRB Science


RRB Exam Science Mock Test in Hindi 2023

1. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किया था

(A) रदरफोर्ड

(B) डोबेरेनर

(C) मेंडलीफ

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) डोबेरेनर

2. वह सबसे छोटा कण, जिसमें उस तत्व के सभी गुण वर्तमान हो, है

(A) परमाणु

(B) अणु

(C) यौगिक

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) परमाणु

3. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है

(A) परमाणु क्रमांक

(B) परमाणु भार

(C) अणुभार

(C) तुल्योकी भार

Answer ⇒ (A) परमाणु क्रमांक

4. हैलोजनों में सर्वाधिक प्रभावशाली ऑक्सीकरणकर्त्ता है

(A) क्लोरीन

(B) ब्रोमीन

(C) फ्लोरीन

(D) आयोडीन

Answer ⇒ (C) फ्लोरीन

5. ‘स्वर्ण’ किस पदार्थ में घुल जाता है

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) नाइट्रिक अम्ल

(C) एक्वा रेजिया

(D) एसीटीक अम्ल

Answer ⇒ (C) एक्वा रेजिया

6. सिनेबार किसका खनिज है –

(A) पारा

(B) ऐल्युमिनियम

(C) ताँबा

(D) सीसा

Answer ⇒ (A) पारा

7. पटाखों के फटने के बाद दिखाई देने वाला चमकीला रंग किसके कारण होता है –

(A) सोडियम

(B) गंधक

(C) मैग्नेशियम

(D) स्ट्रांशियम

Answer ⇒ (D) स्ट्रांशियम

8. किसके निष्कर्षण हेतु ‘साइनाइड’ विधि प्रयुक्त होती है

(A) चांदी

(B) मैगनीज

(C) तांबा

(D) जस्ता

Answer ⇒ (A) चांदी

9. नाइट्रोजन का विस्फोटक यौगिक है –

(A) NCL3

(B) N2O5

(C) NH3

(D) NF3

Answer ⇒ (A) NCL3

10. हवा के वास्तविक जलवाष्प की मात्रा को कहते है –

(A) ओस-बिन्दु

(B) संघनन बिंदु

(C) आपेक्षिक आर्द्रता

(D) परम आर्द्रता

Answer ⇒ (D) परम आर्द्रता

11. मानव निर्मित प्रथम रेशा था

(A) रेयॉन

(B) नॉयलन

(C) पॉलिस्टर

(D) टेरीकॉट

Answer ⇒ (B) नॉयलन

12. 150°C तक गर्म होने पर यूरिया देता है

(A) नीला रंग

(B) इथाईल एमीन

(C) CO2

(D) वायूरेट

Answer ⇒ (D) वायूरेट

13. रेडियोथेरेपी में उपयोग होने वाली नोबेल गैस है –

(A) He

(B) Rn

(C) Ar

(D) Xe

Answer ⇒ (B) Rn

14. नाभिकीय विखंडन को सर्वप्रथम प्रयोगात्मक तरीके से देखा गया था

(A) बेकुरलद्वारा

(B) स्ट्रासमन द्वारा

(C) सॉडी द्वारा

(D) रदरफोर्ड द्वारा

Answer ⇒ (B) स्ट्रासमन द्वारा

[adinserter block=”1″]

15. जस्ता निम्न मिश्रधातु में उपस्थित नहीं है

(A) पीतल

(B) काँसा

(C) गन धातु

(D) जर्मन सिल्वर

Answer ⇒ (B) काँसा

16. निम्न में सर्वाधिक परिस्थिति अनुकूल ईंधन कौन है –

(A) कोयला

(B) पेट्रोल

(C) हाइड्रोजन

(D) डीजल

Answer ⇒ (C) हाइड्रोजन

17. तड़ित चालक निर्मित होते है –

(A) ताँबा से

(B) लोहा से

(C) इस्पात से

(D) ऐलुमिना से

Answer ⇒ (A) ताँबा से

18. प्रकाश की गति न्यूनत्तम होगी, जब वह गुजरेगी

(A) वायु से

(B) जल से

(C) काँच से

(D) निर्वात् से

Answer ⇒ (C) काँच से

19. रेडियम प्राप्त होता है –

(A) गैलेना से

(B) मेटाइट से

(C) पिचब्लेड से

(D) बॉक्साइट से

Answer ⇒ (C) पिचब्लेड से

20. हेनरी किसका इकाई है।

(A) विद्युत धारिता

(B) चुम्बकीय क्षेत्र

(C) प्रेरकत्व

(D) प्रतिरोध

Answer ⇒ (C) प्रेरकत्व

21. एक जूल कितने कैलोरी के बराबर है।

(A) 2.4

(B) 24

(C) 0.024

(D) 0.24

Answer ⇒ (D) 0.24

22. पानी का अणुभार है –

(A) 16 amu

(B) 18 amu

(C) 1.8 amu

(D) 1.6 amu

Answer ⇒ (B) 18 amu

23. MKS पद्धति में बल की इकाई क्या है

(A) डाइन

(B) न्यूटन

(C) फ्लक्स

(D) पाठण्ड

Answer ⇒ (B) न्यूटन

24. शरीर में उत्तकों का निर्माण होता है –

(A) कैल्शियम से –

(B) वसा से

(C) विटामिन से

(D) प्रोटीन से

Answer ⇒ (D) प्रोटीन से

25. काँच है, एक प्रकार का ,

(A) अतिशीतित द्रव

(B) पॉलिमर

(C) क्रिस्टल

(D) धातु

Answer ⇒ (A) अतिशीतित द्रव

26. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है –

(A) सिलिकॉन

(B) निकिल

(C) आयरन

(D) कॉपर

Answer ⇒ (A) सिलिकॉन

27. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है –

(A) आयरन ऑक्साइड

(B) फॉस्फोरस पेरॉक्साइड

(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(D) सोडियम पेरॉक्साइड

Answer ⇒ (A) आयरन ऑक्साइड

28. पीयूष ग्रंथि स्थित होता है

(A) गर्दन में

(B) सिर में

(C) अग्नाशय में

(D) उदर में

Answer ⇒ (B) सिर में

29. विटामिन E की कमी से होता है

(A) बेरी-बेरी

(B) रिकेट्स

(C) रतौंधी

(D) नपुंसकता

Answer ⇒ (D) नपुंसकता

[adinserter block=”1″]

30. प्रति सेकेण्ड एक रेडियन कितने RPM के बराबर होता है.

(A) 1

(B) 9.549

(C) 5.9409

(D) 3.6

Answer ⇒ (B) 9.549

31. FIR में ‘I’ अक्षर का द्योतक है –

(A) इन्फॉर्मेशन

(B) इन्डीग्रेड

(C) इंटीमेशन

(D) इंडीकेशन

Answer ⇒ (A) इन्फॉर्मेशन

32. भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर किस नाम से जाना जाता है –

(A) ट्राम्बे

(B) अप्सरा

(C) अग्नि

(D) नाग

Answer ⇒ (B) अप्सरा

33. श्यानता की SI ईकाई है –

(A) प्वाईज

(B) पास्कल

(C) प्वाइजुली

(D) इंजुली

Answer ⇒(A) प्वाईज 

34. इनमें कौन अचुम्बकीय पदार्थ है –

(A) लोहा

(B) निकिल

(C) कोबाल्ट

(D) पीतल

Answer ⇒ (D) पीतल

35. विकास का प्रारंभिक बल है –

(A) अनुकूलन

(B) प्राकृतिक वरण

(C) पूर्ति

(D) उत्परिवर्तन

Answer ⇒ (B) प्राकृतिक वरण

36. इनमें कौन-सा कण परमाणु में नहीं होता है

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) प्रोटॉन

(C) न्यूट्रॉन

(D) न्यूट्रिनों

Answer ⇒ (D) न्यूट्रिनों

37. डायनेमों का सिद्धांत आधारित है.

(A) एम्पीयर के नियम पर

(B) फैराडे के नियम पर

(C) कूलॉम के नियम पर

(D) गाउस के नियम पर

Answer ⇒ (B) फैराडे के नियम पर

38. आईस्टीन समीकरण E = me में c दर्शाता है

(A) ध्वनि के वेग को

(B) प्रकाश के वेग को

(C) एक व्यंजक घटक को

(D) प्रकाश के तरंगदैर्ध्य को

Answer ⇒ (B) प्रकाश के वेग को

39. प्रथम बार मंगल ग्रह पर उत्तरने वाला अंतरिक्ष यान है -.

(A) रोहणी

(B) एडवेचर

(C) पाथ फाइंडर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पाथ फाइंडर

40. एक पाउंड में कितना आउंस होता है –

(A) 10

(B) 12

(C) 14

(D) 16

Answer ⇒(D) 16

41. एक लीटर बराबर कितना गैलेन होता है

(A) 0.2642 गैलन

(B) 0.1642 गैलन

(C) 0.2442 गैलन

(D) 0.2341 गैलन

Answer ⇒ (A) 0.2642 गैलन

42. द्रवों की श्यानता को मापने वाला यंत्र कहलाता है –

(A) टेलेक्स

(B) विस्कोमीटर

(C) थर्मोस्टेट

(D) टेकोमीटर

Answer ⇒ (B) विस्कोमीटर

RRB Exam Science Mock Test in Hindi 2023