RRB Group D Science Question Paper In Hindi 2022

RRB Group D Science Question Paper In Hindi 2023 | Railway Science Question Paper 2023

RRB Group D Science Question Paper In Hindi 2023 : – Hello Friends, इस पोस्ट में RRB Group D Science Question Paper In Hindi 2023 दिया गया हैं अगर आप इस बार Railway science vvi objective question 2023 में देने वाले है तो आप Indian Railway Group D Science Question Set 2023 को जरूर पढ़ें धन्यबाद। RRB Science


RRB Group D Science Question Paper In Hindi 2023

1. एस्टिगमेटिज्म एक बीमारी है.

(A) कानों की

(B) आँखों की

(C) नाक की

(D) गले की

Answer⇒(B) आँखों की


2. विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है

(A) 7 अप्रैल को

(B) 15 मार्च को

(C) 9 अप्रैल को

(D) 10 अप्रैल को

Answer⇒(A) 7 अप्रैल को


3. मेलाकोनाइट किस धातु का खनिज है –

(A) ताँबा

(B) चाँदी

(C) मैग्नीशियम

(D) लोहा

Answer⇒ताँबा


4. किस अम्ल का उपयोग सीसा संचायक बैटरी में किया जाता है –

(A) सल्फ्यूरिक अम्ल

(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(C) नाइट्रिक अम्ल

(D) एसीटिक अम्ल

Answer⇒(A) सल्फ्यूरिक अम्ल


5. मनुष्य के शरीर में कितना लीटर रूधिर होता है –

(A) 1 ली०

(B) 4 ली०

(C) 5-6 ली०

(D) 10 ली

Answer⇒(C) 5-6 ली०


6. विद्युत धारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया

(A) हेनरी द्वारा

(B) ऑस्ट्रेड द्वारा

(C) फैराडे द्वारा

(D) वोल्टा द्वारा

Answer⇒(B) ऑस्ट्रेड द्वारा


7. न्यूरॉन इकाई है

(A) संयोजी उत्तक का

(B) पेशी उत्तक का

(C) एपीथिलीयम उत्तक का

(D) तंत्रिका उत्तक का

Answer⇒(D) तंत्रिका उत्तक का


8. ब्लैक होल सिद्धांत की खोज किसके द्वारा की गई

(A) एस. चन्द्रशेखर

(B) हरगोविन्द खुराना

(C) सी० वी० रमन

(D) एस. रामानुजन

Answer⇒(A) एस. चन्द्रशेखर


9. शरीर में हीमोग्लोबीन का कार्य है

(A) ऑक्सीजन का परिवहन

(B) जीवाणुओं का नाश

(C) रक्ताल्पता का निवारण

(D) लौह का उपयोजन

Answer⇒(A) ऑक्सीजन का परिवहन


10. रेडियोधर्मी तत्व जिसका भारत में विशाल भंडार पाया जाता है।

(A) यूरेनियम

(B) थोरियम

(C) रेडियम

(D) प्लूटोनियम

Answer⇒(B) थोरियम


11. किसी मानव आँख की रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब है –

(A) वास्तविक एवं सीधा

(B) वास्तविक एवं उल्टा

(C) काल्पनिक एवं सीधा

(D) काल्पनिक एवं उल्टा

Answer⇒(B) वास्तविक एवं उल्टा


12. फोटोग्राफी में उपयोग किया गया प्रकाश संवेदी यौगिक है

(A) सिल्वर नाइट्रेट

(B) सिल्वर क्लोराइड

(C) सिल्वर ब्रोमाइड

(D) सिल्वर ऑक्साइड

Answer⇒(C) सिल्वर ब्रोमाइड


13. हमारे भोजन में संरक्षात्मक खाद्य पदार्थ

(A) वसा एवं विटामिन

(B) कार्बोहाइड्रेट एवं खनिज

(C) विटामिन एवं खनिज

(D) प्रोटीन एवं काबोहाइड्रेट्स

Answer⇒(C) विटामिन एवं खनिज


14. 1 ग्राम वाले पदार्थ का तापमान 1°C बदलने के लिए आवश्यक उष्मा की मात्रा को क्या कहते है

(A) विशिष्ट उष्मा

(B) कुल उर्जा

(C) गुप्त उष्मा

(D) कोई नहीं

Answer⇒(A) विशिष्ट उष्मा


[adinserter block=”1″]

15. पीतल किसका मिश्रण है –

(A) जस्ता और टिन

(B) ताँबा और टिन

(C) ताँबा और जस्ता

(D) ताँबा और एल्यूमिनियम

Answer⇒(C) ताँबा और जस्ता


16. टाँका (सोल्डर) किसका मिश्रण होता है

(A) सीसा और जस्ता

(B) सीसा और बिस्मथ

(C) सीसा और जस्ता

(D) सीसा और टीन

Answer⇒(D) सीसा और टीन


17. सोडा वाटर बनाने के लिए कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है –

(A) NO

(B) CO

(C) CO2

(D) SO2

Answer⇒(C) CO2


18. वह उपकरण जो विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में बदलता है, कहलाता है –

(A) वोल्टमीटर

(B) विद्युत मोटर

(C) गैलवेनोमीटर

(D) विद्युत जेनरेटर

Answer⇒(B) विद्युत मोटर


19. गतिज उर्जा का अभिव्यंजक है

(A) mv2

(B) mgh

(C) ½ mv2

(D) ½ mv

Answer⇒(D) ½ mv


20. प्रतिध्वनि किस कारण सुनी जाती है –

(A) ध्वनि तरंगों का परावर्तन

(B) ध्वनि तरंगों का अपवर्तन

(C) ध्वनि तरंगों का व्यक्तिकरण

(D) अनुनाद

Answer⇒(A) ध्वनि तरंगों का परावर्तन


21. पानी से भरे एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है। पूरी बर्फ के पिघलने पर बर्तन का जल स्तर –

(A) बढ़ेगा

(B) घटेगा

(C) अपरिवर्तित रहेगा

(D) कोई नहीं

Answer⇒(C) अपरिवर्तित रहेगा


22. दो समातर दर्पणों के बीच धातु के एक गोले को  रखा जाता है। इससे बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी

(A) शून्य

(B) एक

(C) तीन

(D) असंख्य

Answer⇒(D) असंख्य


23. ‘SARS’ बीमारी में अक्षर ‘A’ निरूपित करता है –

(A) And

(B) Asthama

(C) Anti

(D) Acute

Answer⇒(D) Acute


24. डिफ्थेरिया बीमारी प्रभावित करती है।

(A) आँख

(B) गला

(C) यकृत

(D) अग्नयाशय

Answer⇒(B) गला


25. सरल यांत्रिक लाभ वाले लीवर में होता है

(A) भार और प्रयास के बीच फलक्रम

(B) प्रयास और फलक्रम के बीच भार

(C) फलक्रम और भार के बीच प्रयास

(D) कोई नहीं

Answer⇒(B) प्रयास और फलक्रम के बीच भार


26. जब लिफ्ट उपर की ओर जाती है, तो आदमी , का भार वास्तविक भार से कम होता है, क्योंकि

(A) उसका त्वरण उपर की ओर होता है

(B) उसका त्वरण नीचे की ओर होता है।

(C) उसकी चाल उपर की ओर समरूप होती है

(D) उसकी चाल नीचे की ओर समरूप होती है

Answer⇒(C) उसकी चाल उपर की ओर समरूप होती है


27. निम्न में कौन-से रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है –

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) पीला

(D) हरा

Answer⇒(A) लाल


28. एक माइक्रोन किसके बराबर होता है

(A) 100 मिमी.

(B) 1000 मिमी

(C) 0.01 मिमी.

(D) 0.001 मिमी

Answer⇒(D) 0.001 मिमी


29. सभी गैस शून्य आयतन प्राप्त करते है, जब तापक्रम घटाया जाता है

(A) 273°C

(B) 27.3°C

(C) – 273°C

(D) 0°C

Answer⇒(C) – 273°C


[adinserter block=”1″]

30. एसिड (अम्ल) बदलता है.

(A) नीले लिटमस को लाल में

(B) लाल लिटमस को नीला में

(C) लिटमस का रंग नहीं बदलता

(D) कोई नहीं

Answer⇒(A) नीले लिटमस को लाल में


31. चीनी के घोल में तापक्रम बढ़ाने पर चीनी विलेयता

(A) घटती

(B) बढ़ती है

(C) समान रहती है

(D) कोई नहीं

Answer⇒(B) बढ़ती है


32. कार्बन का शुद्धतम रूप कौन-सा है।

(A) कोक

(B) काष्ठ कोयला

(C) कोयला

(D) हीरा

Answer⇒(D) हीरा


33. निम्नांकित में कौन-सा तत्व कार्बनिक यौगिकों में मौजूद रहता है –

(A) कार्बन

(B) नाइट्रोजन

(C) सल्फर

(D) फॉसफोरस

Answer⇒(A) कार्बन


34. कौन-सी गैस का आवरण सूर्य से निकली पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित करता है।

(A) ओजोन

(B) ऑक्सीजन

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) नाइट्रोजन

Answer⇒(A) ओजोन


35. मायोपिक आँख किसके प्रयोग द्वारा ठीक की जा सकती है

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) समतल दर्पण

(D) अवतल दर्पण

Answer⇒(A) अवतल लेंस