RRB Science Question Paper In Hindi 2022

RRB Science Question Paper In Hindi 2023 | Railway Group D Science Question Paper In Hindi 2023

RRB Science Question Paper In Hindi 2023 : –Hello Friends, इस पोस्ट में RRB Science Question Paper In Hindi 2023 दिया गया हैं अगर आप इस बार Indian Railway Group D Question Set 2023 में देने वाले है तो आप Railway Science Practice Set Question Paper PDF download को जरूर पढ़ें धन्यबाद। RRB Science


RRB Science Question Paper In Hindi 2023

1. मानव शरीर की वृहत्तम कोशिका है

(A) स्नायु कोशिका

(B) मांसपेशी कोशिका

(C) यकृत कोशिका

(D) वृक्क कोशिका

Answer⇒(A) स्नायु कोशिका


2. वैद्युत अपघटन में कौन-सा नियम लागू होता है –

(A) कुलंब नियम

(B) ओह्म नियम

(C) न्यूटन नियम

(D) फैराडे नियम

Answer⇒(D) फैराडे नियम


3. इलेक्ट्रॉन-वोल्ट इकाई है –

(A) आवेश का

(B) करंट का

(C) उर्जा का

(D) पावर का

Answer⇒(C) उर्जा का


4. पृष्ठ तनाव की विमा क्या है –

(A) MT-2

(B) MLT-2

(C) MLT-2

(D) ML-2

Answer⇒(A) MT-2


5. एक लकड़ी झूले पर झूल रही है, यदि वह खड़ी हो जाय तो झूलने का आवर्तकाल

(A) बढ़ जाएगा

(B) घट जाएगा

(C) अपरिवर्तित रहेगा

(D) शून्य होगा

Answer⇒(B) घट जाएगा


6. यूरिया में नाइट्रोजन की मात्रा होती है

(A) 46%

(B) 5%

(C) 20%

(D) 10%

Answer⇒(A) 46%


7. कुत्ता में गुणसूत्रों की संख्या होती है

(A) 46

(B) 70

(C) 78

(D) 38

Answer⇒(C) 78


8. पारे का प्रतिरोध शून्य होता है

(A) 8K पर

(B) 10K पर

(C) 4K पर

(D) 0K पर

Answer⇒(C) 4K पर


9. मेथेनॉल को कहते हैं

(A) रबिंग ऐल्कोहल

(B) ग्रेन ऐल्कोहल

(C) वुड ऐल्कोहल

(D) डीनेचर्ड ऐल्कोहल

Answer⇒(C) वुड ऐल्कोहल


10. साधारण लोलक के समय को दोगुना करने के लिए धागे की लम्बाई

(A) आधी होनी चाहिए

(B) दोगुनी होनी चाहिए

(C) चार गुनी होनी चाहिए

(D) छः गुनी होनी चाहिए

Answer⇒(C) चार गुनी होनी चाहिए


11. प्रत्येक 1°C ताप बढ़ाने पर वायु में ध्वनि का वेग बढ़ता है –

(A) 0.6 मी./से०

(B) 0.3 मी./से०

(C) 0.5 मी./सं०

(D) 1 मी० / से०

Answer⇒(A) 0.6 मी./से०


12. मानक दाब है

(A) पारे का 760 सेमी.

(B) पारे का 760 मिमी०

(C) वायुमंडलीय दाब

(D) कोई नहीं

Answer⇒(B) पारे का 760 मिमी०


13. जब प्रकाश वायु से काँच में जाता है, तो

(A) तरंगदैर्ध्य बढ़ती है

(B) तरंगदैध्य घटती है

(C) आवृत्ति बढ़ती है

(D) कोई नहीं

Answer⇒(B) तरंगदैध्य घटती है


14. ‘एस्कार्बिक एसिड’ किस विटामिन का नाम है

(A) विटामिन – A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन-C

(D) विटामिन-D

Answer⇒(C) विटामिन-C


[adinserter block=”1″]

15. ध्वनि किस रूप में यात्रा करती है –

(A) अनुप्रस्थ तरंगों के रूप में

(B) अनुदैर्ध्य तरंगों के रूप में

(C) स्थिर तरंगों के रूप में

(D) कोई नहीं

Answer⇒(B) अनुदैर्ध्य तरंगों के रूप में


16. ‘सोनार मुख्यत: उपयोग किया जाता है

(A) डॉक्टरों के द्वारा

(B) इंजीनियरों के द्वारा

(C) अंतरिक्ष यात्रियों के द्वारा

(D) समुद्री यात्रियों के द्वारा

Answer⇒(D) समुद्री यात्रियों के द्वारा


17. सूर्य में नाभिकीय ईंधन है

(A) हिलियम

(B) यूरेनियम

(C) हाइड्रोजन

(D) अल्फा कण

Answer⇒(C) हाइड्रोजन


18. शरीर के द्वितीय सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है –

(A) यकृत

(B) गुर्दा

(C) पेट

(D) अग्न्याशय

Answer⇒(D) अग्न्याशय


19. नेत्र – गोलक किस सैट द्वारा चालित होता है।

(A) 4 मांसपेशियों से

(B) 6 मांसपेशियों से

(C) 8 मांसपेशियों से

(D) 10 मांसपेशियों से

Answer⇒(B) 6 मांसपेशियों से


20. सभी अम्लों में सबसे अधिक समान तत्व है

(A) हाइड्रोजन

(B) क्लोरीन

(C) ऑक्सीजन

(D) गंधक

Answer⇒(A) हाइड्रोजन


21. ऑक्सीकरण को किस रूप में परिभाषित किया गया है –

(A) इलेक्ट्रॉनों का लाभ

(B) प्रोटॉनों का लाभ

(C) प्रोटॉनों की हानि

(D) इलेक्ट्रॉनों की हानि

Answer⇒(D) इलेक्ट्रॉनों की हानि


22. अम्ल का स्वाद होता है –

(A) मीठा

(B) खट्टा

(C) तीखा

(D) नमकीन

Answer⇒(B) खट्टा


23. प्रकाश वर्ष इकाई है

(A) दूरी का

(B) तीव्रता का

(C) समय का

(D) वेग का

Answer⇒(A) दूरी का


24. एक जूल बराबर है

(A) 107 अर्ग

(B) 105 अर्ग

(C) 102 अर्ग

(D) 1012 अर्ग

Answer⇒(A) 107 अर्ग


25. पिण्ड का भार शून्य नहीं होगा

(A) पृथ्वी के केन्द्र पर

(B) स्वतंत्र गिरने के दौरान

(C) अंतराग्रहित अंतरिक्ष में

(D) किसी घर्षणहीन सतह पर

Answer⇒(B) स्वतंत्र गिरने के दौरान


26. वर्षा की बूँद किसके कारण से गोलाकार होती है –

(A) पृष्ठ तनाव

(B) वायु घर्षण

(C) शायनता

(D) व्यक्तिकरण

Answer⇒(A) पृष्ठ तनाव


27. जब बर्फ के एक टुकड़े पर दबाव बढ़ाया जाता है तो उसका गलनांक

(A) घट जाता है

(B) अपरिवर्तित रहता है

(C) बढ़ जाता है।

(D) कोई नहीं

Answer⇒(A) घट जाता है


28. आग पकड़ने के लिए कौन-सा फाईबर न्यूनत्तम प्रवृत है.

(A) टेरिलीन

(B) सूती कपड़ा

(C) नायलोन

(D) पॉलिस्टर

Answer⇒(B) सूती कपड़ा


29. नॉन स्टिक रसोई के बर्तन पर किसकी परत होती है –

(A) पी० वी० सी०

(B) सिलिकॉन

(C) टेफ्लॉन

(D) ग्रेफाइट

Answer⇒(C) टेफ्लॉन


[adinserter block=”1″]

30. कौन सी धातु नाइट्रिक अम्ल द्वारा प्रभावित नहीं होती है –

(A) ब्रोमीन

(B) सोना

(C) ताँबा

(D) पारा

Answer⇒(B) सोना


31. निम्नलिखित में किसे भारी जल कहा जाता है

(A) बर्फ

(B) ड्यूटीरियम ऑक्साईड

(C) आसुत जल

(D) कोई नहीं

Answer⇒(B) ड्यूटीरियम ऑक्साईड


32. लॉफिंग गैस है –

(A) नाइट्रस ऑक्साइड

(B) नाइट्रोजन पेंटाऑक्साईड

(C) नाइट्रिक ऑक्साइड

(D) नाइट्रोजन – ट्राईऑक्साइड

Answer⇒(A) नाइट्रस ऑक्साइड


33. NaOH सूत्र वाले यौगिक का नाम है

(A) कास्टिक सोडा

(B) बेकिंग सोडा

(C) सोडा एश

(D) पोटाश

Answer⇒(A) कास्टिक सोडा


34. निम्न में किससे ध्वनि का संचरण नहीं हो सकता है.

(A) इस्पात

(B) वायु

(C) निर्वात

(D) पानी

Answer⇒(C) निर्वात


35. ग्रहों की परिक्रमा की गणना की जाती है।

(A) वियन के प्रतिस्थापन नियम द्वारा

(B) एम्पेर के तैरने के नियम द्वारा

(C) डॉप्लर प्रभाव द्वारा

(D) रमन प्रभाव द्वारा

Answer⇒(C) डॉप्लर प्रभाव द्वारा


36. मानव शरीर में धमनियों का क्या कार्य है

(A) रक्त को हृदय तक पहुँचाना

(B) फेफड़ों को जोड़ना

(C) हृदय से रक्त को लाना

(D) कोई नहीं

Answer⇒(C) हृदय से रक्त को लाना


37. किसी तत्व के परमाण्विक भार को किसमें व्यक्त किया जाता है –

(A) ग्राम

(B) मिलीग्राम

(C) किलोग्राम

(D) परमाणु द्रव्यमान इकाई

Answer⇒(D) परमाणु द्रव्यमान इकाई


38. तापमान को कितना कम कर देने से सभी गैस 3 शून्य आयतन घेरेगी

(A) 273°C

(B) 27.3°C

(C) – 273°C

(D) 0°C

Answer⇒(C) – 273°C

RRB Science Question Paper In Hindi 2023 Download