100 Most Important GK Questions Answer

100 Most Important GK Questions Answer 2023 | General Knowledge Questions and Answers 2023

100 Most Important GK Questions Answer 2023 : – दोस्तों यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं सभी के लिए यहां पर सामान ज्ञान का 100 महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है इसे एक बार जरुर पढ़ें इसे रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2023 में प्रश्न पूछे जाएंगे | 100 Most Important GK Questions Answer 2023 | RRB Group D Important GK In Hindi Download | Railway Group D Exam 2023 Current Affairs SET- 6


100 Most Important GK Questions Answer 2023 

1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद किसी भारतीय नागरिक के खिलाफ भेद-भाव के प्रावधानों से संबंधित हैं

(A) अनु० 11

(B) अनु० 19

(C) अनु० 13

(D) अनु० 15

Answer⇒(D) अनु० 15

2. ” रजत रेशा क्रांति’ किससे संबंधित है

(A) चमड़ा

(B) तेलहनी बीज

(C) जूट

(D) कपास

Answer⇒(D) कपास

3. भारतीय मानक समय की गणना किस ‘मीनार घड़ी’ से की जाती है

(A) हमीरपुर

(B) रामपुर

(C) मिर्जापुर

(D) संभलपुर

Answer⇒(C) मिर्जापुर

4. निम्न में से कौन इंग्लिश चैनल को तैरकर पार करने वाली प्रथम भारतीय महिला हैं

(A) आरती साहा

(B) उज्जवला राय

(C) निशा मिलेट

(D) कर्नम मलेश्वरी

Answer⇒(A) आरती साहा

5. 2007 ई० में UTI बैंक का नाम बदलकर ……………किया गया।

(A) HDFC बैंक

(B) IDBI बैंक

(C) सेंयूरियन बैंक

(D) एक्सिस बैंक

Answer⇒(D) एक्सिस बैंक

6. किस पार्टी की सरकार ने 1978 ई० में ‘द्वितीय पिछड़ा वर्ग आयोग ‘ की स्थापना की घोषणा की

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी

(B) भारतीय जनता पार्टी

(C) जनता पार्टी

(D) यूनाइटेड डेमोक्रेटिक पार्टी

Answer⇒(C) जनता पार्टी

7. ‘बिकमिंग’ (Becoming) के लेखक कौन है।

(A) झुम्पा लाहिरी

(B) सुधा मूर्ति

(C) मिशेल ओबामा

(D) हिलेरी क्लिंटन

Answer⇒(C) मिशेल ओबामा

8. नीली नीककंठ (Blue Jay) या इंडियन रॉलर कितने भारतीय राज्यों के ‘राजकीय पक्षी’ है

(A) 4

(B) 5

(C) 2

(D) 3

Answer⇒(D) 3

9. श्वास नली (Respiratory tract) के ऊपरी हिस्से में ‘बाल’ जैसी छोटी संरचनाये होती है जिन्हें कहा जाता है।

(A) श्वास नालियाँ (Bronchi)

(B) सीलिया (पपनीयाँ)

(C)  (Villi)

(D) वायु कोष्ठिका ( Alveoli)

Answer⇒(B) सीलिया (पपनीयाँ)

10. निम्न में से किस गैस के कारण कोयले की खानों में विस्फोट होते है

(A) CO2

(B) नाइट्रोजन (N2)

(C) ब्यूटेन

(D) मीथेन

Answer⇒ (D) मीथेन

11. कौन-सा कथन सबसे अच्छी तरह यह बताता है कि शिलांग में प्रतिवर्ष लगभग 200 सेमी ० वर्षा क्यों होती है, जबकि चेरापूंजी, जो इससे लगभग 30 किमी० दूर है (इनके बीच की सीधी दूरी), वहाँ प्रतिवर्ष 1250 सेमी० से अधिक वर्षा होती है?

(A) अत्यधिक वनों की कटाई और प्रदूषण के कारण शिलांग का औसत तापमान बढ़ा

(B) चेरापूंजी खासी पहाड़ियों के किनारे पर स्थित है और शिलांग खासी पहाड़ियों की हवा बहने की दिशा की ओर स्थित है। इस प्रकार, यहाँ हवा तो बहती है किंतु वर्षा नहीं होती है।

(C) चेरापूंजी खासी पहाड़ियों की हवा बहने की दिशा की ओर स्थित है, और मानसून की बंगाल की खाड़ी से वर्षा प्राप्त करता है, जबकि शिलांग खासी पहाड़ियों के किनारे पर स्थित है, जो वर्षा आच्छादन क्षेत्र उत्पन्न करता है।

(D) चेरापूंजी में हिमालय से आने वाले जल – वर्षा वाले बादलों से वर्षा होती है, जबकि शिलांग में मानसून की मालाबार शाखा से वर्षा होती है।

Answer⇒(C) चेरापूंजी खासी पहाड़ियों की हवा बहने की दिशा की ओर स्थित है, और मानसून की बंगाल की खाड़ी से वर्षा प्राप्त करता है, जबकि शिलांग खासी पहाड़ियों के किनारे पर स्थित है, जो वर्षा आच्छादन क्षेत्र उत्पन्न करता है।

12. ‘भवाई’ किस राज्य का ‘लोक नृत्य’ है

(A) हरियाणा

(B) महाराष्ट्र

(C) गुजरात

(D) राजस्थान

Answer⇒(D) राजस्थान

13. भारत में ‘नीली क्रान्ति’ के जनक के रूप में किसे जाना जाता है।

(A) वर्गीस कुरियन

(B) सैम पत्रोदा

(C) हीरालाल चौधरी

(D) एम. एस. स्वामीनाथन

Answer⇒(C) हीरालाल चौधरी

14. दिव्येन्दु बरूआ निम्न में से किस खेल से जुड़े है

(A) शतरंज

(B) हॉकी

(C) स्नूकर

(D) टेनिस

Answer⇒(A) शतरंज

100 Most Important GK Questions Answer 2023 

15. निम्न में से कौन ‘नाभिकीय शक्ति केन्द्र’ नली हैं

(A) रामागुंडम

(B) रावत भाटा

(C) नरौरा

(D) कलपक्कम

Answer⇒(A) रामागुंडम

16. ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ कब शुरू हुई

(A) 1930

(B) 1942

(C) 1932

(D) 1940

Answer⇒(B) 1942

17. ‘राष्ट्रकूट वंश’ के द्वारा निम्न में से किस मंदिर का निर्माण कराया गया।

(A) कैलाश मंदिर

(B) आदिकुम्भेश्वर

(C) बृहदेश्वर मंदिर

(D) चेनकशैव मंदिर

Answer⇒(A) कैलाश मंदिर

18. सरस्वती सम्मान पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।

(A) संगीत

(B) साहित्य

(C) पत्रकारिता

(D) नृत्य

Answer⇒(B) साहित्य

19. उस भारतीय महिला धावक का नाम बताये जिसनें नेपल्स, इटली में आयोजित 30वें ‘ग्रीष्म विश्वविद्यालय खेलों में 100 मीटर की दौड़ में स्वर्ण पदक जीता

(A) दूती चंद

(B) पिंकी प्रमाणिक

(C) हिमा दास

(D) सांभी सौंदर्य

Answer⇒(A) दूती चंद

[adinserter block=”1″]

20. मॉस की तरह प्राचीन पौधों का अध्ययन है जो (काई, सेवार) नम तथा आर्द्र वातावरण में पनपते हैं।

(A) इथनो बॉटनी

(B) ब्रायोलॉजी

(C) पैलिनोलॉजी

(D) डेन्ड्रोलॉजी

Answer⇒(B) ब्रायोलॉजी

21. ‘ऑपरेशन फ्लड’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(A) भारत का खनन उद्योग

(B) भारत का दुग्ध उद्योग

(C) भारत का मुर्गी पालन उद्योग

(D) भारत का कृषि उद्योग

Answer⇒(B) भारत का दुग्ध उद्योग

22.वाल्मीकि टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है?

(A) लखीमपुर खीरी, उत्तर प्रदेश

(B) पश्चिम चंपारण, बिहार

(C) चंद्रपुर, महाराष्ट्र

(D) रणथंभौर, राजस्थान

Answer⇒(B) पश्चिम चंपारण, बिहार

23. विभिन्न विद्युतीय सुरक्षा उपकरणों में से, विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर आधारित विद्युतीय सुरक्षा उपकरण को क्या कहा जाता है?

(A) संधारित्र

(B) फ्यूज

(C) रक्षी रिले

(D) वृद्धि रक्षक

Answer⇒(B) फ्यूज

24………….. एक छोटा, पोर्टेबल फ्लैश मेमोरी कार्ड है, जो कम्प्यूटर के यू०एस० बी० (USB) पोर्ट में लगाया जाता है तथा पोर्टेबल हार्ड ड्राइव के रूप में कार्य करता है।

(A) सीडी-रोम (CD-ROM)

(B) फ्लैश ड्राइव (Flash Drive)

(C) डीवीडी-रोम ( DVD-ROM)

(D) सीडी – आरडब्ल्यू (CD-RW)

Answer⇒(B) फ्लैश ड्राइव (Flash Drive)

25. निम्नलिखित में से किन वैज्ञानिकों के समूह को फिजियोलॉजी या मेडिसिन में “ उनकी खोज की कोशिकाएँ ऑक्सीजन की उपलब्धता के प्रति कैसे संवेदन दर्शाती हैं और उनके साथ अनुकूलित होती है” (For their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen (availablity) के लिए के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

(A) जॉन बी० गुडेनोफ, एम० स्टेनली व्हीटिंगहैम एवं अकीरा योशिनो

(B) फ्रेजर स्टोरडार्ट, जीन पियरे सॉवेज और बेन फेरिंगा

(C) किप थोर्ने, रेनर वीस एवं बैरी बैरिश

(D) विलियम जी० कैलिन जूनियर, सर पीटर जे० रैटक्लिफ एवं ग्रेग एल० सेमेंजा

Answer⇒(D) विलियम जी० कैलिन जूनियर, सर पीटर जे० रैटक्लिफ एवं ग्रेग एल० सेमेंजा

26. महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?

(A) 17

(B) 5

(C) 7

(D) 15

Answer⇒(A) 17

27. प्रति वर्ष 29 अगस्त को किसकी जयंती, ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ के रूप में मनाई जाती है?

(A) दिलीप सरदेसाई

(B) ध्यानचंद

(C) पी०टी० उषा

(D) रणजीतसिंह जी विभाजी जडेजा

Answer⇒(B) ध्यानचंद

28. ‘केंद्रीय उपकरण (उपस्कर ) पहचान रजिस्टर’ क्या है?

(A) अपराधियों की अवैध गतिविधियों की पहचान करने और उनका पता लगाने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक पोर्टल

(B) आय और कॉर्पोरेट कर अनुपालन को लागू करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक पोर्टल

(C) अवैध अप्रवासियों की गतिविधियों की पहचान करने और उनका पता लगाने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया पोर्टल

(D) मोबाइल फोन को ब्लॉक करने और उनका पता लगाने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक पोर्टल

Answer⇒(D) मोबाइल फोन को ब्लॉक करने और उनका पता लगाने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक पोर्टल

29………….. कम्प्यूटर में अन्य प्रकार के स्टोरेज की तुलना में, पढ़ने और लिखने (to read from and write to) के लिए सबसे तेज़ है।

(A) सीडी-रोम (CD-ROM)

(B) फ्लॉपी डिस्क

(C) हार्ड डिस्क (Hard disk)

(D) रैम (RAM)

Answer⇒(D) रैम (RAM)

100 Most Important GK Questions Answer 2023 Download

30. भारत के संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार, राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकते हैं?

(A) 235

(B) 250

(C) 240

(D) 245

Answer⇒(B) 250

31. पिन घाटी (Pin Valley) नेशनल पार्क स्थित है

(A) आंध्र प्रदेश

(B) अरूणाचल प्रदेश

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

Answer⇒(C) हिमाचल प्रदेश

32. भारत में शहीद उधम सिंह की 120वीं जयंती कब मनाई गई?

(A) 26 अक्टूबर, 2019

(B) 26 सितंबर, 2019

(C) 31 जुलाई, 2019

(D) 26 नवंबर, 2019

Answer⇒(C) 31 जुलाई, 2019

33. निम्नलिखित में से किस वाद्य यंत्र का संबंध संगीतकार पालघाट टी०एस० मणि अय्यर से था?

(A) मृदंगम

(B) बांसुरी

(C) सितार

(D) शहनाई

Answer⇒(A) मृदंगम

34. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-सा है?

(A) अमेज़न डेल्टा

(B) सिंधु नदी डेल्टा

(C) गंगा – ब्रह्मपुत्र डेल्टा

(D) डेन्यूब डेल्टा

Answer⇒(C) गंगा – ब्रह्मपुत्र डेल्टा

35.गिनी गुणांक का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

(A) आय समानता को मापने के लिए

(B) लाभा -हानि को मापने के लिए

(C) आय असमानता को मापने के लिए

(D) आय वितरण को मापने के लिए

Answer⇒(C) आय असमानता को मापने के लिए

36. भारत और पाकिस्तान के स्वतंत्र राज्यों के निर्माण की देखरेख करने वाला अंतिम भारतीय वायसराय कौन था?

(A) लॉर्ड इरविन

(B) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(C) लॉर्ड कैनिंग

(D) लॉर्ड माउंटबेटन

Answer⇒(D) लॉर्ड माउंटबेटन

37. प्रति वर्ष ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 5 मार्च

(B) 5 जून

(C) 5 अप्रैल

(D) 5 मई

Answer⇒(B) 5 जून

38. निम्नलिखित में से कौन-सा पार्क, यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में भारत का पहला ‘मिश्रित विश्व विरासत स्थल’ है?

(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

(B) गिर राष्ट्रीय उद्यान

(C) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान

(D) कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान

Answer⇒(D) कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान

39. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में यह वर्णित है कि एक मंत्रिपरिषद् होगी, जिसका प्रमुख प्रधानमंत्री होगा?

(A) अनुच्छेद-74(1)

(B) अनुच्छेद- 44

(C) अनुच्छेद-34

(D) अनुच्छेद-21 (1)

Answer⇒(A) अनुच्छेद-74(1)

[adinserter block=”1″]

40. रामबीर सिंह खोखर को……के लिए ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार’ प्राप्त हुआ था।

(A) रेस्लिंग

(B) एथलेटिक्स

(C) फुटबॉल

(D) कबड्डी

Answer⇒(D) कबड्डी

41. भारत रत्न पुरस्कार का शुभारंभ किस वर्ष किया गया था ?

(A) 1953

(B) 1956

(C) 1954

(D) 1950

Answer⇒(C) 1954

42. पुष्यमित्र शुंग द्वारा मारा जाने वाला अंतिम मौर्य शासक कौन था ?

(A) बृहद्रथ

(B) दशरथ

(C) बिन्दुसार

(D) देववर्मन

Answer⇒(A) बृहद्रथ

43. पृथ्वी के वायुमंडल में दूसरी सबसे अधिक मात्रा किस गैस की है ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

Answer⇒(A) ऑक्सीजन

44. तत्कालीन मद्रास प्रांत के भाषाई पुनर्गठन के बाद एक अलग आंध्र प्रदेश राज्य का गठन किस वर्ष किया गया था?

(A) 1952

(B) 1956

(C) 1950

(D) 1953

Answer⇒(D) 1953

100 Most Important GK Questions Answer 2023

45. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोग्राम लॉजिक का एक आरेखात्मक निरूपण (diagrammatic representation ) है ?

(A) प्रोसेस

(B) डाटा

(C) लीजेंड

(D) फ्लोचार्ट

Answer⇒(D) फ्लोचार्ट

46. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ई-कॉमर्स वेबसाइट नहीं है?

(A) फ्लिपकार्ट (Flipkart)

(B) गूगल मैप (Google Maps)

(C) स्विगी ( Swiggy)

(D) ऊबर ( Uber )

Answer⇒(B) गूगल मैप (Google Maps)

47. बैथोलिथ, निम्नलिखित में से किसका प्रकार है?

(A) आग्नेय चट्टान

(B) घाटी

(C) द्वितीयक प्रदूषक

(D) महासागर जल धारा

Answer⇒(A) आग्नेय चट्टान

48. निम्नलिखित में से क्या पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के लिए उत्तरदायी है?

(A) आंतरिक क्रोड ( inner core )

(B) पर्पटी (crust)

(C) बाह्य क्रोड (outer core)

(D) आवरण ( mantle)

Answer⇒(C) बाह्य क्रोड (outer core)

49. जीएसटी काउंसिल की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) केंद्रीय वित्तमंत्री

(C) सेबी (SEBI) के अध्यक्ष

(D) आरबीआई गवर्नर

Answer⇒(B) केंद्रीय वित्तमंत्री

50. भारत में किस नदी को ‘दिहांग’ भी कहा जाता है?

(A) ब्रह्मपुत्र

(B) ताप्ती

(C) सिंधु

(D) गंगा

Answer⇒(A) ब्रह्मपुत्र

51. भारत ने सियोल, दक्षिण कोरिया में आयोजित 1986 के एशियाई खेलों में कितने स्वर्ण पदक जीते थे?

(A) 9

(B) 6

(C) 8

(D) 5

Answer⇒(D) 5

52. किस बल के कारण गतिमान वस्तुएँ (वायु और जल का प्रवाह) उत्तरी गोलार्ध में दाईं ओर और दक्षिण गोलार्द्ध में बाईं ओर विक्षेपित होती हैं?

(A) अंतर्जनित बल

(B) चुंबकीय बल

(C) कॉरिऑलिस बल

(D) प्रयुक्त बल

Answer⇒(C) कॉरिऑलिस बल

53. गुरुनानक की जन्मस्थली जिसे आज ननकाना साहिब के नाम से जाना जाता है, पहले…… कहा जाता था।

(A) राय भोई दी तलवंडी

(B) उमरकोट

(C) लूनी

(D) रोड़ा

Answer⇒(A) राय भोई दी तलवंडी

54. ‘दिमसा’ निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य का एक जनजातीय नृत्य है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) आंध्र प्रदेश

Answer⇒(D) आंध्र प्रदेश

55. निम्नलिखित में से ‘द ब्लू अम्ब्रेला (The Blue Umbrella)’ पुस्तक के लेखक कौन है?

(A) रस्किन बॉन्ड

(B) विक्रम सेठ

(C) सुकेतु मेहता

(D) विक्रम चंद्र

Answer⇒(A) रस्किन बॉन्ड

56. पौधे के किस भाग में मेसोफाइल कोशिकाएँ (mesophyll cells) पाई जाती हैं?

(A) पत्ती

(B) बीज

(C) तना

(D) जड़

Answer⇒(A) पत्ती

57. मनिका बत्रा किस खेल से जुड़ी हैं?

(A) जिम्नास्टिक

(B) क्रिकेट

(C) टेबल टेनिस

(D) बैडमिंट

Answer⇒(C) टेबल टेनिस

58. भारतीय राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम’ पहली बार किसी राजनीतिक अवसर पर कब गाया गया था?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1896

(B) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1900

(C) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1903

(D) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1911

Answer⇒(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1896

59. अनुच्छेद……….के तहत संविधान, चुनाव आयोग को संसद और राज्य विधान सभाओं के लिए चुनाव कराने के लिए बाध्य करता है।

(A) 298

(B) 324

(C) 330

(D) 312

Answer⇒(B) 324

100 Most Important GK Questions Answer 2023 In Hindi

[adinserter block=”1″]

60. ध्वनि, निम्नलिखित में से किस माध्यम से तीव्रता से गुजरती है ?

(A) तरल

(B) गैस

(C) ठोस

(D) निर्वात्

Answer⇒(C) ठोस

61. उच्च…… सूचकांक, आय वितरण में असमानता को दर्शाता है।

(A) एनडीपी

(B) जीडीपी

(C) Gini (गिनी)

(D) सीपीआई

Answer⇒(C) Gini (गिनी)

62. थायमिन की कमी से . होता है।

(A) स्कर्वी

(B) पेलाग्रा

(C) रिकेट्स

(D) बेरी-बेरी

Answer⇒(D) बेरी-बेरी

63. सूर्यमुखी के सौर ट्रैकिंग (सूर्य की दिशा में विचलन) को कहा जाता है।

(A) स्पर्शानुवर्तन ( Thigmotropism)

(B) सूर्यानुवर्तन (Heliotropism)

(C) जलानुवर्तन (Hydrotropism)

(D) प्रकाशानुवर्तन (Phototropism)

Answer⇒(B) सूर्यानुवर्तन (Heliotropism)

64. इनमें से किस भारतीय क्रिकेटर ने एक विश्व कप में सर्वाधिक रन बनाए हैं?

(A) कपिल देव

(B) सचिन तेंदुलकर

(C) राहुल द्रविड़

(D) रोहित शर्मा

Answer⇒(B) सचिन तेंदुलकर

65. भारत में पिन कोड ( पोस्टल इंडेक्स कोड) कब शुरू किया गया था ?

(A) 1949

(B) 1963

(C) 1969

(D) 1972

Answer⇒(D) 1972

66. चंद्रमा,…………. पिंड का उदाहरण है।

(A) पारभासी

(B) अदीप्तमान

(C) पारदर्शी

(D) दीप्तीमान

Answer⇒(B) अदीप्तमान

67. वह प्रक्रिया जो पृथ्वी की ऊपरी सतह के भागों को खिसकाती, उभारती या निर्मित करती है, क्या कहलाती है?

(A) पटल विरूपण (डाइऐस्ट्रॉफ़िज़्म)

(B) अनाच्छादन (डिन्यूडेशन)

(C) अपक्षयण ( वेदरिंग)

(D) ज्वालामुखीयता (वॉल्कैनिज़्म)

Answer⇒(A) पटल विरूपण (डाइऐस्ट्रॉफ़िज़्म)

68. ‘आय और रोजगार सिद्धांत’ अर्थशास्त्र की किस शाखा का दूसरा नाम है?

(A) वृहत् अर्थशास्त्र (मैक्रोइकोनॉमिक्स)

(B) सार्वजनिक वित्त

(C) सूक्ष्म अर्थशास्त्र ( माइक्रोइकोनॉमिक्स)

(D) अंतर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र

Answer⇒(A) वृहत् अर्थशास्त्र (मैक्रोइकोनॉमिक्स)

69. निम्नलिखित में से किस प्रतीक का उपयोग माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल शीट  (Microsoft Excel sheet) में सूत्र (formula) से पहले किया जाना चाहिए?

(A) =

(B) $

(C) &

(D)

Answer⇒(A) =

70. बेसिक (BASIC) कंप्यूटर भाषा के संदर्भ में, BASIC का पूर्ण रूप क्या होता है?

(A) बिगनर्स ऑल-परपज सिस्टमेटिक इंस्ट्रक्शन कोड (Beginner’s All-purpose Systematic Instruction Code)

(B) बिगनर्स ऑल-परपज सिंबॉलिक इनपुट कोड (Beginner’s All-purpose Symbolic Input Code)

(C) बिगनर्स ऑल-परपज सिंबॉलिक इनपुट-आउटपुट कोड (Beginner’s All-purpose Symbolic Input-output Code)

(D) बिगनर्स ऑल-परपज सिंबॉलिक इंस्ट्रक्शन कोड (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code)

Answer⇒(D) बिगनर्स ऑल-परपज सिंबॉलिक इंस्ट्रक्शन कोड (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code)

71. भारतीय संविधान के भाग IVA (अनुच्छेद 51A) में कितने मौलिक कर्तव्य निर्धारित किए गए हैं?

(A) 9

(B) 11

(C) 10

(D) 12

Answer⇒(B) 11

72. अंग्रेजी मे अनुवादित, इंडियन नेशनल आर्मी (INA) का आदर्श वाक्य ( motto)………. था।

(A) एकता, विश्वास, बलिदान

(B) करो या मरो

(C) एकता और अनुशासन

(D) स्वयं से पहले सेवा

Answer⇒(A) एकता, विश्वास, बलिदान

73. सतलज नदी किस दर्रे से होकर भारत में प्रवेश करती है?

(A) नाथूला

(B) शिपकी ला

(C) लिपुलेख

(D) जोजि ला

Answer⇒(B) शिपकी ला

74. ‘मालविकाग्निमित्रम् (Malavikagnimitram)’ के लेखक कौन हैं?

(A) वाग्भट्ट

(B) कालिदास

(C) व्यास

(D) कौटिल्य

Answer⇒(B) कालिदास

100 Most Important GK Questions Answer 2023 

75. पुस्तक ‘ब्रिजिटल नेशन— सॉल्विंग टेक्नोलॉजीज़ पीपल प्रॉब्लम (Bridgital Nation- Solving Technology’s People Problem) ‘ के लेखक कौन हैं?

(A) रतन टाटा

(B) एन चंद्रशेखरन

(C) नारायण मूर्ति

(D) नंदन नीलेकणि

Answer⇒(B) एन चंद्रशेखरन

76. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध तबला वादक हैं/ थे?

(A) अल्ला रक्खा

(B) हरिप्रसाद चौरसिया

(C) भीमसेन जोशी

(D) टी०एन० कृष्णन

Answer⇒(A) अल्ला रक्खा

77.स्लेट,……………… . शैल का एक प्रकार है।

(A) अवसादी

(B) ज्वालामुखीय

(C) आग्नेय

(D) कायांतरित

Answer⇒(D) कायांतरित

78. ‘मटकी (Matki) ‘ निम्नलिखित में से किस राज्य का लोकप्रिय  लोक नृत्य है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) बिहार

(C) असम

(D) राजस्थान

Answer⇒(A) मध्य प्रदेश

79. पुस्तक ‘हुमायूँनामा’ किसने लिखी थी ?

(A) अकबर

(B) गुलबदन बेगम

(C) बाबर

(D) हुमायूँ

Answer⇒(B) गुलबदन बेगम

[adinserter block=”1″]

80. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद, भारतीय राष्ट्रपति को संसद के अवकाश के समय अध्यादेश लागू करने का अधिकार देता है ?

(A) अनुच्छेद-312

(B) अनुच्छेद-123

(C) अनुच्छेद-213

(D) अनुच्छेद-232

Answer⇒(B) अनुच्छेद-123

81. निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

(A) असम

(B) नागालैंड

(C) मिजोरम

(D) मणिपुर

Answer⇒(C) मिजोरम

82. विष्णु के पाँचवें अवतार को…………रूप में जाना जाता है।

(A) नृसिंह / नरसिंह

(B) वामन

(C) कृष्ण

(D) वराह

Answer⇒(B) वामन

83. ‘पिक्लीहल’ और ‘उटनूर’ महत्त्वपूर्ण………..स्थल हैं।

(A) पुरापाषाणीय

(B) नवपाषाणीय

(C) एकाश्मक

(D) महापाषाणीय

Answer⇒(D) महापाषाणीय

84. भूमि का वह भाग जो लगभग चारों ओर से पानी से घिरा होता है लेकिनएक ओर से मुख्य भूमि से जुड़ा होता है,…………….कहलाता है।

(A) थलसंधि ( Isthmus )

(B) द्वीप (Island)

(C) जलडमरूमध्य ( Strait)

(D) प्रायद्वीप ( Peninsula)

Answer⇒(D) प्रायद्वीप ( Peninsula)

85. ‘लाइकोपेनिया’………………है।

(A) लाल रक्त कोशिकाओं में असामान्य कमी

(B) लाल रक्त कोशिकाओं में असामान्य वृद्धि

(C) श्वेत रक्त कोशिकाओं में असामान्य कमी

(D) श्वेत रक्त कोशिकाओं में असामान्य वृद्धि

Answer⇒(C) श्वेत रक्त कोशिकाओं में असामान्य कमी

86. निम्नलिखित में से क्या एक केंद्रीय आर्थिक समस्या नहीं है, जिसे उत्पादन संभावना वक्र (PPC) द्वारा हल किया जाता है?

(A) संसाधनों का पूर्ण उपयोग

(B) सतत् उपभोग

(C) आर्थिक दक्षता

(D) आर्थिक विकास

Answer⇒(B) सतत् उपभोग

87. ‘रिसेट : रिगेनिंग इंडियाज इकोनॉमी लेगसी ( Reset : Regaining India’s Economic Legacy)’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) रघुराम राजन

(B) सुकेतु मेहता

(C) सुब्रमण्यम स्वामी

(D) अभिजीत बनर्जी

Answer⇒(C) सुब्रमण्यम स्वामी

88. किस वंश की राजधानी दक्षिण भारत में नहीं थी ?

(A) चोल

(B)  चेर

(C) पाल

(D) पल्लव

Answer⇒(C) पाल

89. इनमें से कौन भारत के पहले रक्षा प्रमुख (Chief of Defence Staff) हैं?

(A) जनरल बिपिन रावत

(B) जनरल विजय कुमार सिंह

(C) जनरल मनोज मुकुंद नरवणे

(D) जनरल अर्जन सिंह

Answer⇒(A) जनरल बिपिन रावत

90…………,कंप्यूटर नेटवर्क में केंद्रीय सर्वर है, जो संबद्ध उपयोगकर्ताओं को सर्वर की भंडारण क्षमता का उपागम करने देता है।

(A) वेब सर्वर

(B) प्रिंट सर्वर

(C) एप्लिकेशन सर्वर

(D) फाइल सर्वर

Answer⇒(D) फाइल सर्वर

91. अनानास एक………….पौधा है।

(A) समोद्भिद (mesophyte )

(B) आर्द्रतोद्भिद ( hygrophyte )

(C) जलोद्भिद (hydrophyte )

(D) मरूद्भिद (Xerophyte )

Answer⇒(D) मरूद्भिद (Xerophyte )

92. तीसरी पीढ़ी (थर्ड जेनरेशन) के कंप्यूटरों में …………… का प्रयोग होता था।

(A) वी० एल०एस०आई० तकनीक (VLSI technique)

(B) निर्वात नलिकाओं (vaccum tubes)

(C) एकीकृत परिपथ (integrated circuits)

(D) प्रथनक (transistors)

Answer⇒(C) एकीकृत परिपथ (integrated circuits)

93. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन राज्य सभा के संबंध में सही नहीं है?

(A) यह धन विधेयक में संशोधन कर सकता है।

(B) इसके बारह सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा नामित किया जाता है।

(C) इसके पास ऐसी शक्तियाँ होती हैं जो संघ के विरुद्ध राज्यों के अधिकारों की रक्षा करती हैं।

(D) यह भारत की संसद का उच्च सदन है।

Answer⇒(A) यह धन विधेयक में संशोधन कर सकता है।

94. भारत का ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ किस खिलाड़ी की जयंती के दिन मनाया जाता है?

(A) कपिल देव

(B) सैयद अब्दुल रहीम

(C) ध्यानचंद

(D) मिल्खा सिंह

Answer⇒(C) ध्यानचंद

95. निम्नलिखित में से कौन-सी लक्षद्वीप की लोकप्रिय नृत्य शैली है?

(A) कोली

(B) कोल्कली

(C) कुचिपुड़ी

(D) कत्थक

Answer⇒(B) कोल्कली

96. 1° अक्षांश लगभग………….. किमी० के बराबर होता है।

(A) 133

(B) 111

(C) 145

(D) 122

Answer⇒(B) 111

97. भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार, कितनी भाषाओं की अनुसूचित भाषा कहा जाता है?

(A) 14

(B) 18

(C) 22

(D) 20

Answer⇒(C) 22

98. स्वपोषी (ऑटोट्रॉफिक) जीवों की कार्बन और ऊर्जा संबंधी आवश्यकताएँ ……….. की प्रक्रिया द्वारा पूरी होती हैं।

(A) जैव संश्लेषण (बायोसिंथेसिस)

(B) प्रकाशप्रकाशस्वपोषी ( फोटोसिंथेसिस)

(C) (फोटोऑटोट्रॉफ्स) संश्लेषण 

(D) शीत निष्क्रियता (हाइबरनेशन )

Answer⇒(C) (फोटोऑटोट्रॉफ्स) संश्लेषण 

99. निम्नलिखित में से किस भू-पट्टिका (प्लेट) की 2.5 सेमी ० / वर्ष में कम गति की मंदतम दर है?

(A) उत्तरी ध्रुवीय पर्वत पृष्ठ (आर्कटिक रिज)

(B) पूर्वी प्रशांत विस्तार (राइज )

(C) उत्तर अमेरिकी भू-पट्टिका (प्लेट)

(D) मध्य अटलांटिक पर्वत पृष्ठ (रिज)

Answer⇒(A) उत्तरी ध्रुवीय पर्वत पृष्ठ (आर्कटिक रिज)

100. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है?

(A) सासाराम

(B) दिल्ली

(C) रोहतासगढ़

(D) चौसा

Answer⇒(A) सासाराम

100 Most Important GK Questions Answer 2023