Railway GK Mock Test In Hindi 2022

Railway GK Mock Test In Hindi 2023 | RRB Group D GK Mock Test In Hindi 2023 PDF Download

Railway GK Mock Test In Hindi 2023 : – दोस्तों यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं सभी के लिए यहां पर सामान ज्ञान का 100 महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है इसे एक बार जरुर पढ़ें इसे रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2023 में प्रश्न पूछे जाएंगे | Railway GK Mock Test In Hindi Questions Answer 2023 | RRB Exam 2023 Gk In Hindi PDF Download | Railway Group D Exam 2023 Current Affairs SET- 6


Railway GK Mock Test In Hindi 2023 Download

1. किस वर्ष लॉर्ड कर्जन ने बंगाल विभाजन का आदेश दिया था ?

(A) 1905

(B) 1945

(C) 1930

(D) 1915

Answer⇒(A) 1905

2. एसिड अटैक पीड़िता की कहानी पर आधारित फिल्म ‘छपाक’ के निर्माता का नाम बताइए ।

(A) रानी मुखर्जी

(B) दीपिका पादुकोण

(C) मेघना गुलजार

(D) यश चोपड़ा

Answer⇒(C) मेघना गुलजार

3. भारत में ‘राष्ट्रपिता’ के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) मोहनदास करमचन्द गांधी

(B) भीमराव अंबेडकर

(C) स्वामी विवेकानंद

(D) महादेव गोविंद रानाडे

Answer⇒(A) मोहनदास करमचन्द गांधी

4.  समुद्री जल में प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले नमक का रासायनिक नाम क्या है ?

(A) सोडियम एसीटेट

(B) सोडियम टारट्रेट

(C) सोडियम क्लोराइड

(D) सोडियम नाइट्राइट.

Answer⇒(C) सोडियम क्लोराइड

5. भारत में किसी राज्य की सरकार का प्रमुख कौन होता है?

(A) राज्यपाल

(B) विधान सभा अध्यक्ष

(C) मुख्यमंत्री

(D) प्रधानमंत्री

Answer⇒(A) राज्यपाल

6. भारत का मृदा सर्वेक्षण विभाग किस वर्ष में मृदाओं के वैज्ञानिक सर्वेक्षण करने के लिए स्थापित किया गया था ?

(A) 1950

(B) 1962

(C) 1956

(D) 1947

Answer⇒(C) 1956

7. शर्करा बनाने के लिए पादप कोशिका का कौन-सा भाग सूर्य का प्रकाश ग्रहण करता है?

(A) क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast)

(B) ल्यूकोप्लास्ट (Leucoplast)

(C) क्रोमोप्लास्ट (Chromoplast)

(D) स्टार्च ग्रेन (Starch grain)

Answer⇒(A) क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast)

8. भारतीय प्रधानमंत्री ने कब देश को ‘खुले में शौच से मुक्त घोषित किया?

(A) 67वें गणतंत्र दिवस पर

(B) महात्मा गाँधी की 70वीं पुण्यतिथि पर

(C) महात्मा गांधी की 150वीं जयंती पर

(D) 72 वें स्वतंत्रता दिवस पर

Answer⇒(C) महात्मा गांधी की 150वीं जयंती पर

9. कंप्यूटर के किस यूनिट को कंप्यूटर का मस्तिष्क माना जाता है?

(A) मेमोरी यूनिट

(B) आउटपुट यूनिट

(C) सीपीयू

(D) इनपुट यूनिट

Answer⇒(C) सीपीयू

10. स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री थे।

(A) प्रणब मुखर्जी

(B) अबुल कलाम आजाद

(C) त्रिगुणा सेन

(D) इंदिरा गांधी

Answer⇒(B) अबुल कलाम आजाद

11. स्मृति मंधाना निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?

(A) टेबल टेनिस

(B) क्रिकेट

(C) लान टेनिस

(D) हॉकी

Answer⇒(B) क्रिकेट

12. प्यादे का उपयोग करते हुए एक बेहतरीन चाल के माध्यम से, हिमल गुसाईं ने ग्रैंडमास्टर एन०आर० विशाख को मात दी। हम किस खेल की बात कर रहे हैं?

(A) सूटिंग

(B) कैरम

(C) शतरंज

(D) टेबल टेनिस

Answer⇒(C) शतरंज

13. भारत के किस भाग में जैन धर्म का दिलवाड़ा मंदिर स्थित है ?

(A) माउंट आबू

(B) जयपुर

(C) भुवनेश्वर

(D) इंदौर

Answer⇒(A) माउंट आबू

14. किसी द्रव का pH मान 7 पाया गया। संभवतः यह कौन-सा द्रव है?

(A) जल

(B) सेलाइन

(C) अम्ल

(D) क्षार

Answer⇒(A) जल

15. तमिलनाडु में कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र…… के सहयोग से स्थापित किया गया है।

(A) संयुक्त राष्ट्र (US)

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) फ्रांस

(D) रूस

Answer⇒(D) रूस

16. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई करने के लिए, पर्वतारोहियों को…… जाने की आवश्यकता होती है।

(A) अफगानिस्तान

(B) भूटान

(C) नेपाल

(D) म्यांमार

Answer⇒(C) नेपाल

17. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प (कंप्यूटिंग के संदर्भ में) सर्वोत्तम ढंग से फायरवॉल को परिभाषित करता है?

(A) यह एक हार्डवेयर डिवाइस है।

(B) यह एक सॉफ्टवेयर का नाम है।

(C) यह नियमों के सेट के आधार पर नेटवर्क ट्रांसमिशन को अनुमति देने या अस्वीकार करने के लिए सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर डिवाइसों दोनों का एक संयोजन है।

(D) यह किसी भी और प्रत्येक नेटवर्क ट्रांसमिशन की अनुमति देने के लिए सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर – आधारित डिवाइसों का एक संयोजन है।

Answer⇒(C) यह नियमों के सेट के आधार पर नेटवर्क ट्रांसमिशन को अनुमति देने या अस्वीकार करने के लिए सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर डिवाइसों दोनों का एक संयोजन है।

18. मिश्रित अर्थव्यवस्था क्या होती है?

(A) पारंपरिक और आधुनिक उद्योगों का सह-अस्तित्व

(B) घरेलू और विदेशी निवेशों की उपस्थिति

(C) संसाधन आवंटन, वाणिज्य और व्यापार की एक बाजार प्रणाली, जिसमें सरकारी हस्तक्षेप से मुक्त बाजार सह-अस्तित्व में होते हैं।

(D) निर्वाह और व्यावसायिक कृषि की उपस्थिति

Answer⇒(C) संसाधन आवंटन, वाणिज्य और व्यापार की एक बाजार प्रणाली, जिसमें सरकारी हस्तक्षेप से मुक्त बाजार सह-अस्तित्व में होते हैं।

19. बाइलाकुप्पे मठ (नाम्ट्रोलिंग मठ), भारत के किस राज्य में स्थित है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) कर्नाटक

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) महाराष्ट्र

Answer⇒(B) कर्नाटक

Railway GK Mock Test PDF Download 2023

[adinserter block=”1″]

20. भारत को कितने भूकंप क्षेत्रों (सिस्मिक जोन्स) में विभाजित किया गया है?

(A) 4

(B) 6

(C) 5

(D) 2

Answer⇒(A) 4

21. चेन्चूस (Chenchus) अनुसचित जनजाति, भारत के किस राज्य से संबंधित है?

(A) नागालैण्ड

(B) तेलंगाना

(C) केरल

(D) पश्चिम बंगाल

Answer⇒(B) तेलंगाना

22. घास के खुले मैदान वेल्ड्स कहाँ पाए जाते हैं?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) अफ्रीका

(C) एशिया

(D) अमेरिका

Answer⇒(B) अफ्रीका

23. प्रथम शीतकालीन पैरालम्पिक्स खेल कहाँ आयोजित किए गए थे?

(A) रूस

(B) इटली

(C) स्वीडन

(D) कोरिया

Answer⇒(C) स्वीडन

24. किस महिला अंतरिक्ष यात्री ने एक महिला द्वारा सर्वाधिक समय तक अंतरिक्ष यान में अकेले रहने का रिकॉर्ड बनाया है।

(A) जेसिका मीर

(B) पैगी व्हिट्सन

(C) क्रिस्टीना कोच

(D) सुनीता विलियम्स

Answer⇒(C) क्रिस्टीना कोच

25. राष्ट्रपति की मृत्यु के कारण उत्पन्न हुई आकस्मिकता रिक्तता के दौरान राष्ट्रपति के रूप में कौन कार्य करता है?

(A) लोक सभा अध्यक्ष

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) उप-राष्ट्रपति

(D) नामित लोक सभा सदस्य

Answer⇒(C) उप-राष्ट्रपति

26. शुजाउद्दौला और शाह आलम ने रॉबर्ट क्लाइव के साथ इलाहाबाद की संधि पर कब हस्ताक्षर किए थे?

(A) 1764

(B) 1766

(C) 1765

(D) 1767

Answer⇒(C) 1765

27. कंप्यूटिंग के क्षेत्र में, VRML का अर्थ क्या होता है?

(A) विजुअल रिएलिटी मशीन लैंग्वेज (Visual Reality Machine

Language)

(B) वर्चुअल रिएलिटी मशीन लैंग्वेज (Virtual Reality Machine

Language)

(C) विजुअल रिएलिटी मार्क अप लैंग्वेज (Visual Reality Mark Up

Language)

(D) वर्चुअल रिएलिटी मार्क अप लैंग्वेज (Virtual Reality Mark

up Language)

Answer⇒(D) वर्चुअल रिएलिटी मार्क अप लैंग्वेज (Virtual Reality Mark

up Language)

28. बैठने की क्षमता के आधार पर, विश्व का सबसे बड़ा हॉकी स्टेडियम किस देश में स्थित है?

(A) भारत

(B) नीदरलैंड

(C) पाकिस्तान

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer⇒(C) पाकिस्तान

29. चंद्रमा की त्रिज्या कितनी है?

(A) 1.78 × 106 मी०

(B) 1.74 x 105 मी०

(C) 1.79 x 106 मी०

(D) 1.74 × 106 मी०

Answer⇒(D) 1.74 × 106 मी०

30. वायसराय की कार्यकारी परिषद् में सम्मिलित होने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

(A) तेज बहादुर सप्रू

(B) पी०एस० शिवस्वामी अय्यर

(C) सैयद अली ईमान

(D) सत्येंद्र प्रसाद सिन्हा

Answer⇒(D) सत्येंद्र प्रसाद सिन्हा

31. समुद्र तल पर सामान्य वायुदाब कितना होता है?

(A) 1013.25 मिलीबार

(B) 1100.12 मिलीबार

(C) 985.14 मिलीबार

(D) 886.13 मिलीबार

Answer⇒(A) 1013.25 मिलीबार

32. भारत ने प्रथम बार राष्ट्रमण्डल खेल में कब भाग लिया?

(A) 1930

(B) 1934

(C) 1938

(D) 1950

Answer⇒(B) 1934

33. ब्यूटेन (Butane ) गैस का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) C4H6

(B) C5H10

(C) C4H10

(D) C4H8

Answer⇒(C) C4H10

34. भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे ?

(A) मिहिर सेन

(B) सुकुमार सेन

(C) ओम प्रकाश रावत

(D) कल्याण सुंदरम

Answer⇒(B) सुकुमार सेन

35. टेनिस में, एक वर्ष में कितने ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट खेले जाते हैं?

(A) 4

(B) 3

(C) 5

(D) 6

Answer⇒(A) 4

36. कौन-सा क्षेत्र भू-पर्पटी ( क्रस्ट) और आच्छादन (मैंटल) को पृथक करता है?

(A) मोहो ( Moho)

(B) समतापमंडल (Stratosphere)

(C) स्थलमंडल (Lithosphere)

(D) दुर्बलता मंडल ( Asthenosphere)

Answer⇒(A) मोहो ( Moho)

77. किस देश ने गांधी शिक्षा पुरस्कार स्थापित करने की घोषणा की है?

(A) पुर्तगाल

(B) जर्मनी

(C) दक्षिण अफ्रीका

(D) भारत

Answer⇒(A) पुर्तगाल

38. किस संघ में जीवों के संयुक्त (खंडों में जुड़े) पैर होते हैं?

(A) मोलस्का (Mollusca)

(B) सूत्रकृमि (Nematoda )

(C) शूलचर्मी (Echinodermata)

(D) सन्धिपाद ( Arthropoda)

Answer⇒(D) सन्धिपाद ( Arthropoda)

39.भारत में दूसरी पंचवर्षीय योजना अवधि क्या थी?

(A) 1961-66

(B) 1951-56

(C) 1969-74

(D) 1956-61

Answer⇒(D) 1956-61

Railway GK Mock Test Question in Hindi 2023

40. व्हाट्सऐप (WhatsApp) को कब शुरू किया गया था?

(A) 2008

(B) 2009

(C) 2010

(D) 2007

Answer⇒(B) 2009

[adinserter block=”1″]

41. जी०एस०टी० (GST) संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तुत किया गया था?

(A) 106

(B) 101

(C) 107

(D) 102

Answer⇒(B) 101

42. विल्हम कॉनरैड रॉटजन ने किस की खोज की थी ?

(A) उष्मागतिकी

(B) एक्स-रे

(C) विद्युत आवेश का संरक्षण

(D) विद्युत बल्ब

Answer⇒(B) एक्स-रे

43. लिपुलेख दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है ?

(A) असम

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) उत्तराखंड

Answer⇒(D) उत्तराखंड

44. निम्नलिखित में से बौद्ध धर्म की पवित्र पुस्तक कौन-सी है ?

(A) त्रिपिटक

(B) कल्प सूत्र

(C) तोरा

(D) द अवेस्ता

Answer⇒(A) त्रिपिटक

45. सॉलसेट द्वीप भारत के किस राज्य में स्थित है?

(A) केरल

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) आंध्र प्रदेश

Answer⇒(B) महाराष्ट्र

46. लीथियम का परमाणु भार क्या है?

(A) 9.012 amu, g/mol

(B) 6.941 amu, g/mol

(C) 10.811 amu, g/mol

(D) 4.003amu, g/mol

Answer⇒(B) 6.941 amu, g/mol

47. हेल्प (help) खोलने के लिए किस फंक्शन की (function key) को उपयोग किया जाता है?

(A) F2

(B) F3

(C) F4

(D) F1

Answer⇒(D) F1

48. विवेकानंद रॉक मेमोरियल भारत के किस राज्य में स्थित है?

(A) महाराष्ट्र

(B) तमिलनाडु

(C) आंध्र प्रदेश

(D) केरल

Answer⇒(B) तमिलनाडु

49. तिब्बत में ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से जाना जाता है?

(A) यरलुंग त्संगपो

(B) लोहित

(C) दिबंग

(D) दिहांग

Answer⇒(A) यरलुंग त्संगपो

50. शोर मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित है?

(A) ओडिशा

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) महाराष्ट्र

Answer⇒(B) तमिलनाडु

51. प्रोकैरियोटिक कोशिकाएँ निम्नलिखित में से किस प्राणी जगत में पाई जाती हैं?

(A) कवक

(B) एनिमेलिया

(C) प्रोटिस्टा

(D) मोनेरा

Answer⇒(D) मोनेरा

52. जीतू राय किस खेल से संबंधित

(A) कुश्ती

(B) भारोत्तोलन

(C) मुक्केबाजी

(D) निशानेबाजी (शूटिंग)

Answer⇒(D) निशानेबाजी (शूटिंग)

53. राजस्थान में कितने लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र हैं?

(A) 28

(B) 25

(C) 30

(D) 20

Answer⇒(B) 25

54. रोवर्स कप कब आरंभ हुआ था?

(A) 1931

(B) 1891

(C) 1952

(D) 1981

Answer⇒(B) 1891

55. दूधसागर झरना कहाँ स्थित है?

(A) महाराष्ट्र

(B) कर्नाटक

(C) केरल

(D) गोवा

Answer⇒(D) गोवा

56. लावणी किस राज्य का लोक संगीत है?

(A) महाराष्ट्र

(B) कर्नाटक

(C) ओडिशा

(D) केरल

Answer⇒(A) महाराष्ट्र

57. भारत के / की 13वें / वीं राष्ट्रपति कौन हैं/ थे/थीं?

(A) प्रतिभा पाटिल

(B) प्रणब मुखर्जी

(C) ए०पी०जे० अब्दुल कलाम

(D) रामनाथ कोविंद

Answer⇒(B) प्रणब मुखर्जी

58. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना कब की गई थी ?

(A) 1991

(B) 1975

(C) 1982

(D) 1987

Answer⇒(C) 1982

59. मैग्नस कार्लसन किस खेल से संबंधित हैं?

(A) शतरंज

(B) स्क्वैश

(C) बैडमिंटन

(D) लॉन टेनिस

Answer⇒(A) शतरंज

Railway GK Mock Test 2023 In Hindi 

[adinserter block=”1″]

60. सागा दावा किस राज्य का त्योहार है?

(A) सिक्किम

(B) त्रिपुरा

(C) असम

(D) मणिपुर

Answer⇒(A) सिक्किम

61. भारत के कृषि क्षेत्र में, सामान्यतः किस प्रकार की बेरोजगारी पाई जाती है?

(A) प्रतिरोधात्मक बेरोजगारी

(B) प्रच्छन्न बेरोजगारी

(C) स्वैच्छिक बेरोजगारी

(D) संरचनात्मक बेरोजगारी

Answer⇒(B) प्रच्छन्न बेरोजगारी

62. कितने भारतीय राज्यों की सीमाएँ, भूटान की सीमा से लगती हैं?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer⇒(C) 4

63. कंप्यूटिंग के क्षेत्र में, VGA का क्या अर्थ है ?

(A) विजुअल ग्राफिक्स ऑडियो ( Visual Graphics Audio)

(B) विजुअल ग्राफिक्स ऐरे (Visual Graphics Array )

(C) वीडियो ग्राफिक्स ऐरे (Videio Graphics Array )

(D) वीडियो ग्राफिक्स ऑडियो (Video Graphics Audio )

Answer⇒(C) वीडियो ग्राफिक्स ऐरे (Videio Graphics Array )

64. 44वाँ संविधान संशोधन अधिनियम कब लागू किया गया ?

(A) 1972

(B) 1976

(C) 1975

(D) 1978

Answer⇒(D) 1978

65. चाँदी का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है?

(A) 10.8

(B) 10.4

(C) 7.2

(D) 9.5

Answer⇒(A) 10.8

66. 1975 -1977 के के दौरान, भारत के राष्ट्रपति कौन थे?

(A) वराहगिरि वेंकेट गिरि

(B) ज्ञानी जैल सिंह

(C) आर० वेंकटरमन

(D) फखरुद्दीन अली अहमद

Answer⇒(D) फखरुद्दीन अली अहमद

67. निम्नलिखित में से किस प्रकार के जीवों में खुला परिसंचरण तंत्र होता है?

(A) एनीलिड्स (Annelida)

(B) सूत्रकृमि (Nematoda )

(C) मोलस्का

(D) पक्षी

Answer⇒(C) मोलस्का

68. उस्ताद अलाउद्दीन खान, हिंदुस्तानी संगीत के किस घराने से संबंधित हैं?

(A) ग्वालियर घराना

(B) बनारस घराना

(C) आगरा घराना

(D) जयपुर घराना

Answer⇒(D) जयपुर घराना

69. प्रोटीन्स कितने अमीनो एसिड्स से मिलकर बनते हैं?

(A) 5

(B) 15

(C) 20

(D) 10

Answer⇒(C) 20

70. सार्क (SAARC) का सचिवालय कब स्थापित किया गया था?

(A) 1986

(B) 1985

(C) 1987

(D) 1984

Answer⇒(C) 1987

71. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द गॉड ऑफ स्मॉल थिंग्स (The God of Small Things ) ‘ किसने लिखी है?

(A) अरुंधति राय

(B) चेतन भगत

(C) रस्किन बॉन्ड

(D) किरण देसाई

Answer⇒(A) अरुंधति राय

72. वर्ष 2011 जनगणना के अनुसार, केरल में लिंगानुपात क्या है?

(A) 1,084

(B) 1,064

(C) 1,044

(D) 1,024

Answer⇒(A) 1,084

73. टिहरी बाँध की ऊँचाई कितनी है?

(A) 250.5 मी०

(B) 280.5 मी०

(C) 260.5 मी०

(D) 270.5 मी०

Answer⇒(C) 260.5 मी०

74. अमृतसर संधि पर हस्ताक्षर कब किए गए थे?

(A) 1824

(B) 1809

(C) 1819

(D) 1825

Answer⇒(B) 1809

75. एप्पल (Apple) द्वारा सफारी ( Safari ) पहली बार कब जारी किया गया था?

(A) 1998

(B) 2001

(C) 2003

(D) 2002

Answer⇒(C) 2003

76.रैले आयोग (1902) को…………….. में सुधारों की संस्तुति करने के लिए नियुक्त किया गया था

(A) प्रारूप प्रबंधन

(B) न्यायिक व्यवस्था

(C) पुलिस व्यवस्था

(D) शिक्षा व्यवस्था

Answer⇒(D) शिक्षा व्यवस्था

77. दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान, भारत के किस राज्य में स्थित है?

(A) उत्तराखंड

(B) पश्चिम बंगाल

(C) जम्मू और कश्मीर

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer⇒(C) जम्मू और कश्मीर

78. ईडन गार्डन स्टेडियम, कोलकाता की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1885

(B) 1875

(C) 1864

(D) 1854

Answer⇒(C) 1864

79. प्रत्येक वर्ष मनाए जाने वाले, प्रसिद्ध गौरा-गौरी पूजा का आनंद लेने के लिए, आप किस राज्य में जाएँगे?

(A) राजस्थान

(B) छत्तीसगढ़

(C) उत्तराखंड

(D) गुजरात

Answer⇒(B) छत्तीसगढ़

Railway GK Mock Test In Hindi 2023 

[adinserter block=”1″]

80. हड़प्पा सभ्यता की खोज सर्वप्रथम किस वर्ष हुई थी?

(A) 1926 में

(B) 1932 में

(C) 1921 में

(D) 1905 में

Answer⇒(C) 1921 में

81. MS Office सॉफ्टवेयर में, किसी लाइन या टेक्स्ट को पेज के बीच में लाने (Central alignment) के लिए किस शॉर्टकट की (Key) का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl + A

(B) Ctrl + C

(C) Ctrl + G

(D) Ctrl + E

Answer⇒(D) Ctrl + E

82. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा अंगीकार और ई-कोर्स नाम के दो अभियान शुरू किए गए ?

(A) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

(B) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

(C) गृह मंत्रालय

(D) आवास और शहरी कार्य मंत्रालय

Answer⇒(D) आवास और शहरी कार्य मंत्रालय

83. इनमें से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System) नहीं है?

(A) यूनिक्स (Unix )

(B) मैक ओएस (Mac OS)

(C) एसक्यूएल (SQL)

(D) लिनक्स (Linux)

Answer⇒(C) एसक्यूएल (SQL)

84. भारत के किस राज्य में बोमडि ला दर्रा स्थित है?

(A) सिक्किम

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) असम

Answer⇒(C) अरुणाचल प्रदेश

85. अल्फ्रेड वेगेनर द्वारा वर्णित महाद्वीपीय खिसकाव से पहले एकल महाद्वीपीय द्रव्यमान को घेरने वाले विशाल महासागर का क्या नाम था ?

(A) पिग्मैलियन

(B) पनामा

(C) पैंजेया

(D) पैंथालासा

Answer⇒(D) पैंथालासा

86. ‘सैला’ नृत्य की उत्पत्ति किस राज्य में हुई थी? नृत्य फ़सल कटाई की ऋतु के बाद लड़कों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है।

(A) झारखंड

(B) छत्तीसगढ़

(C) बिहार

(D) ओडिशा

Answer⇒(B) छत्तीसगढ़

87. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद, शिक्षा के मौलिक अधिकार के रूप में 6 से 14 वर्ष की आयु वर्ग वाले सभी बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान सुनिश्चित करता है?

(A) 21A

(B) 14

(C) 18A

(D) 20A

Answer⇒(A) 21A

88. वेलांचली (लिटोरल) वन में कौन-से वृक्ष पाए जाते हैं?

(A) चिनार

(B) सुंदरी

(C) आबूनस

(D) सरो (साइप्रेस)

Answer⇒(B) सुंदरी

89. वायुमंडल की किस परत (मंडल) के ऊपर बाह्यमंडल (एक्सोस्फीयर) है?

(A) मध्यमंडल (मेज़ोस्फीयर)

(B) समताप मंडल (स्ट्रैटोस्फीयर)

(C) तापमंडल (थर्मोस्फीयर)

(D) क्षोभमंडल (ट्रोपोस्फीयर)

Answer⇒(C) तापमंडल (थर्मोस्फीयर)

90. क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स जैसे कृत्रिम रसायनों को किस पर्यावरण परिघटना से संबद्ध किया गया है?

(A) लहर प्रसार से

(B) ओज़ोन के क्रमिक ह्रास

(C) विद्युतचुंबकीय व्यवधान से

(D) ज्वारीय प्रवाह से

Answer⇒(B) ओज़ोन के क्रमिक ह्रास

91. वे पाँच समूह कौन-से हैं, जिनमें पादपों (पौधों) को विभाजित किया गया है?

(A) ऐनेलिडा, ब्रायोफाइट्स, टेरिडोफाइट्स, जिम्नोस्पर्म और एंजियोस्पर्म

(B) मोलस्का, ब्रायोफाइट्स, टेरिडोफाइट्स, जिम्नोस्पर्म और एंजियोस्पर्म

(C) थैलोफाइट्स, ब्रायोफाइट्स, टेरिडोफाइट्स, जिम्नोस्पर्म और एंजियोस्पर्म

(D) आर्थोपोडा, ब्रायोफाइट्स, टेरिडोफाइट्स, जिम्नोस्पर्म और एंजियोस्पर्म

Answer⇒(C) थैलोफाइट्स, ब्रायोफाइट्स, टेरिडोफाइट्स, जिम्नोस्पर्म और एंजियोस्पर्म

92. मैसूर साम्राज्य और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच दूसरा एंग्लो मैसूर युद्ध कब लड़ा गया था?

(A) 1780-1784

(B) 1769-1775

(C) 1785-1789

(D) 1767-1769

Answer⇒(A) 1780-1784

93. द्रोणाचार्य पुरस्कार किस वर्ष आरंभ किया गया था ?

(A) 1978 में

(B) 1997 में

(C) 1991 में

(D) 1985 में

Answer⇒(D) 1985 में

94. इनमें से कौन-सा मानव शरीर का उत्सर्जक अंग (Excretory organ) है?

(A) त्वचा

(B) मस्तिष्क

(C) हृदय

(D) मांसपेशियाँ

Answer⇒(A) त्वचा

95. विश्व के प्रथम कानून के संग्रहकर्ता हम्मूराबी कहाँ के शासक थे?

(A) बेबीलोन

(B) मिस्र

(C) सीरिया

(D) अफगानिस्तान

Answer⇒(A) बेबीलोन

96. मैसूर साम्राज्य और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच तृतीय एंग्लो-मैसूर युद्ध कब लड़ा गया था ?

(A) 1780-1784

(B) 1766-1769

(C) 1769-1775

(D) 1790-1792

Answer⇒(D) 1790-1792

97. द्रोणाचार्य पुरस्कार किस वर्ष आरंभ किया गया था ?

(A) 1997 में

(B) 1991 में

(C) 1978 में

(D) 1985 में

Answer⇒(D) 1985 में

98. वायुमंडल की किस परत (मंडल) के ऊपर बाह्यमंडल (एक्सोस्फीयर) है?

(A) समताप मंडल ( स्ट्रैटोस्फीयर)

(B) क्षोभमंडल ( ट्रोपोस्फीयर)

(C) मध्यमंडल ( मेजोस्फीयर)

(D) तापमंडल (थर्मोस्फीयर)

Answer⇒(D) तापमंडल (थर्मोस्फीयर)

99. वेलांचली (लिटोरल) वन में कौन-से वृक्ष पाएँ जाते हैं?

(A) सरो ( साइप्रेस)

(B) चिनार

(C) आबनूस

(D) सुंदरी

Answer⇒(D) सुंदरी

100. भारत के किन-किन देशों के साथ क्रमश: LOC एवं LAC लगता हैं?

(A) चीन और पाकिस्तान

(B) पाकिस्तान और चीन

(C) पाकिस्तान और नेपाल

(D) अफगानिस्तान एवं श्रीलंका

Answer⇒(B) पाकिस्तान और चीन

Railway GK Mock Test In Hindi 2023