Railway Samanya Gyan objective question Answer

Railway Samanya Gyan objective question Answer 2023 | RRB Group D Samanya Gyan objective question Answer

Railway Samanya Gyan objective question Answer 2023 : – दोस्तों यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं सभी के लिए यहां पर सामान ज्ञान का 20 महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है इसे एक बार जरुर पढ़ें इसे रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2023 में प्रश्न पूछे जाएंगे | Railway Samanya Gyan objective question Answer 2023 | Railway Exam GK In Hindi Download | Railway Group D Exam 2023 Current Affairs SET- 6


1. धोती- गमछा कहाँ के देशज वस्त्र का प्रतीक है?

(A) असम

(B) मेघालय

(C) नागालैंड

(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ (A) असम

2. भारतीय प्रतिभूति (सेक्योरिटीज़) और विनिमय बोर्ड कहाँ स्थित है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) इंदौर

(D) चंडीगढ़

Answer ⇒ (A) मुंबई

3. निम्नलिखित में से किस हिमालयी पर्वतमाला में बनिहाल दर्रा स्थित है?

(A) ज़ास्कर

(B) लद्दाख

(C) पीर पंजाल

(D) हिमाद्रि

Answer ⇒ (C) पीर पंजाल

4. “Ministry of Utmost Happiness” के लेखक कौन हैं?

(A) अमिताभ घोष

(B) अरुन्धति राय

(C) झुम्पा लाहिड़ी

(D) अनिता देसाई

Answer ⇒ (B) अरुन्धति राय

5. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को शैक्षणिक संस्थानों की स्थापना और प्रबंधन करने का अधिकार देता है?

(A) अनुच्छेद 30

(B) अनुच्छेद 28

(C) अनुच्छेद 17

(D) अनुच्छेद 32

Answer ⇒ (A) अनुच्छेद 30

6. कावेरी नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

(A) अमरकंटक के पठार से

(B) महाबलेश्वर से

(C) ब्रह्मगिरि पहाड़ियों से

(D) त्रिंबक पहाड़ियों से

Answer ⇒ (C) ब्रह्मगिरि पहाड़ियों से

7. किस अम्ल के कारण शुक्र के वातावरण में घने सफेद और पीले बादल होते हैं?

(A) हाइड्रोक्लोरिक एसिड

(B) सल्फ्यूरिक एसिड

(C) नाइट्रिक एसिड

(D) एसीटिक एसिड

Answer ⇒ (B) सल्फ्यूरिक एसिड

8. पानी से कितने तरफ से घिरा हुआ भूमि का एक टुकड़ा प्रायद्वीप कहलाता है?

(A) दो तरफ

(B) एक तरफ

(C) तीन तरफ

(D) चार तरफ

Answer ⇒ (C) तीन तरफ

9. मानव शरीर किस पीएच सीमा के भीतर काम करता है?

(A) 8.2 से 8.9

(B) 9.3 से 9.6

(C) 7.0 से 7.8

(D) 6.0 से 6.2

Answer ⇒ (C) 7.0 से 7.8

Railway Samanya Gyan objective in Hindi 2023

10. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत् भारत रत्न पुरस्कार का प्रयोग प्राप्तकर्ता के नाम के साथ उपसर्ग या प्रत्यय के रूप में नहीं किया जा सकता है?

(A) अनुच्छेद 18 (1)

(B) अनुच्छेद 17 (2)

(C) अनुच्छेद 19 (1)

(D) अनुच्छेद 16 (2)

Answer ⇒ (A) अनुच्छेद 18 (1)

[adinserter block=”1″]

11. भू-विज्ञान की वह शाखा जिसमें डाइनोसॉर्स का अध्ययन किया जाता है, वह किस की एक शाखा का उदाहरण है?

(A) जीवाश्म विज्ञान (पैलिओटोलॉजी)

(B) पेट्रोलॉजी

(C) सोफ्रोलॉजी

(D) ऊतक विज्ञान (हिस्टोलॉजी)

Answer ⇒ (A) जीवाश्म विज्ञान (पैलिओटोलॉजी)

12. निम्नलिखित में से किसने एक उत्प्रेरक के रूप में प्लेटिनम का पहला प्रेक्षण किया और तत्वों के समान त्रिकों की खोज की जिससे तत्वों की आवर्त सारणी का विकास हुआ?

(A) हैंस क्रिश्चियन ओस्टेंड

(B) जोहान्न वुल्फ़गैंग डॉबेराइनर

(C) दिमित्री मेंडेलीव

(D) माइकल फैराडे

Answer ⇒ (B) जोहान्न वुल्फ़गैंग डॉबेराइनर

13. “खूब लड़ी मर्दानी वो तो झांसी वाली रानी थी”, किसके द्वारा लिखी गई थी ?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) सुभद्रा कुमारी चौहान

(C) महादेवी वर्मा

(D) सूर्यकांत त्रिपाठी

Answer ⇒ (B) सुभद्रा कुमारी चौहान

14. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) में पहला विनिमय – व्यापारित सूचकांक व्युत्पन्न अनुबंध (एक्सचेंज ट्रेडेड इंडेक्स डेरिवेटिव कॉन्ट्रैक्ट) द्वारा किस वर्ष में व्यापार किया गया था?

(A) 2000

(B) 1991

(C) 1994

(D) 2004

Answer ⇒ (A) 2000

15. भारत के जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र (बायोस्फीयर रिज़र्व) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र (बायोस्फीयर रिज़र्व ) नहीं है?

(A) दाचीगाम

(B) अचानकमार

(C) नोकरेक

(D) अगस्त्यमलाई

Answer ⇒ (A) दाचीगाम

16. ‘आर्कटिक होम ऑफ़ द वेदाज़’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) बिपिन चंद्र पाल

(B) मैक्स मुलर

(C) अरबिंदो घोष

(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer ⇒ (D) बाल गंगाधर तिलक

17. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद भारत के लेखानियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के लिए एक स्वतंत्र पद प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद 148

(B) अनुच्छेद 343

(C) अनुच्छेद 124

(D) अनुच्छेद 110

Answer ⇒ (A) अनुच्छेद 148

18. निम्नलिखित में से किसने पीएम 2.5 (PM 2.5) नामक एक उपकरण का आविष्कार किया जो वाहनों में रवशामक नलिका (साइलेंसर पाइप) के पास लगाने पर वायु प्रदूषण को नियंत्रित करेगा ?

(A) दीपक गुप्ता

(B) निकेश अरोड़ा

(C) आशा शर्मा

(D) देबायन साहा

Answer ⇒ (D) देबायन साहा

19. माहेश्वरी साड़ी से संबंधित महारानी निम्न में किनका एक नाम है ?

(A) अहिल्याबाई होलकर

(B) कुंती

(C) मेहरुन्निसा

(D) लक्ष्मीबाई

Answer ⇒ (A) अहिल्याबाई होलकर

20. आठ बार के विश्व चैंपियन स्क्वैश खिलाड़ी निकोल डेविड किस देश के हैं?

(A) अर्जेंटीना

(B) जर्मनी

(C) घाना

(D) मलेशिया

Answer ⇒ (D) मलेशिया

रेलवे सामान्य ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023